Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Уолтон Сэм - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Сэмюэ́ль Мур Уо́лтон (англ. Samuel Moore Walton) (29 марта 1918 — 5 апреля 1992) — американский бизнесмен, основатель сетей магазинов Wal-Mart и Sam's Club. В период с 1985 по 1988 гг. журнал Forbes признавал Сэма Уолтона самым богатым человеком Америки.


Сэм был сыном торговца из Оклахомы. Его отец продавал все, что только можно во времена Великой Депрессии. Однако денег все равно было катастрофически мало. Сэм окончил колледж и предложил свои услуги двум торговым компаниям – «Сирс Ребак» и «Дж.С. Пенни». Обе были готовы принять его на работу. В 1940 году он стал учеником менеджера в магазине компании «Дж.С. Пенни». Сэм работал там полтора года и постигал азы торговли. В 1942 году Сэма призвали в армию. Он служил в военной полиции. Только после увольнения в 27 лет он смог реализовать свою давнюю мечту – начать собственное дело.


Его магазин в Ньюпорте был частью сети «Магазинов имени Бенджамина Франклина». В 1950 году владелец земли не согласился продлевать срок аренды, а потому Сэм перебрался в Бентонвиль. В 1962 году у Сэма была цепочка из шестнадцати «Магазинов Бенджамина Франклина». Сэм наблюдал за успешными магазинами, что торговали со скидками и пришел к выводу, что пора мелких магазинов подходит к концу. В 1962 году Сэм также проводил переговоры с руководством «Магазинов Бенджамина Франклина», он хотел с их помощью открыть крупное торговое предприятие. Однако переговоры провалились. Сэм самостоятельно открыл магазин «Вал-Март сити» в Роджерсе. Магазин торговал со скидкой.


В чем же заключался секрет успеха Уолтона? Он по-новому стал использовать склады и базы. Это позволило ему сосредоточиться на маленьких городах, о которых не думали крупные торговцы. Большая часть торговцев думала, что возить товар в сельские районы – неэффективно. Сэм Уолтон создал систему складов и баз так, что грузовик с товаром добирался до населенного пункта за один день, если не меньше. Сэм делал скидку от двух до пяти процентов на продаваемые со складов большими партиями товары. Это позволяло обслуживать сельские районы также эффективно, как и крупные города. Конкурентов у Сэма было немного. На провинциальных рынках компания «Вал-Март» быстро завоевывала лидерство. За восемь лет Сэм открыл тридцать магазинов, которые были сгруппированы вокруг нескольких центральных складов. В 1983 году он открыл крупный магазин «Клуб Сэма». Магазин предоставлял еще большие скидки покупателям крупных партий товара.


Успех не вскружил голову Сэма даже после того как он стал первым богачом Америки. Уолтон располагал к себе компаньонов, сельских покупателей. Он широко мысли и понимал, что происходит на мировом рынке. Сэм развивал и совершенствовал свою розничную торговлю. Он создал такую систему связей, которая позволяла быстро доставлять товары со складов в магазины. Он экономил средства и повышал эффективность торговли. Сэм очень любил проверять свои владения. Он налетал тысячи миль на своих маленьких самолетах. Он регулярно посещал все районы своих владений. В конце жизни президент Буш-старший вручил ему медаль свободы. Скончался Сэм Уолтон в 1992 году в 74 года. Руководство компанией перешло к его старшему сыну. В сумме состояние всех членов семьи Сэма было даже больше, чем у Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Лишь десять американцев были богаче, чем каждый из членов семьи Уолтона.