Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Мандельброт Бенуа — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Бенуа́ Мандельбро́т (фр. Benoît B. Mandelbrot; 20 ноября 1924, Варшава — 14 октября 2010, Кембридж) — французский и американский математик, создатель фрактальной геометрии. Лауреат премии Вольфа по физике (1993).


Бенуа родился в Варшаве. Его родители были литовскими евреями. В 1936 году семья переехала жить в Париж, куда еще раньше поехал жить дядя Бенуа. Началась война, и Мандельброты переехали в небольшой городок Тюль, что на юге Франции. Юный Бенуа пошел в школу, но он потерял интерес к учебе. В итоге в 16 лет он не знал нормально алфавита, а таблицу умножения с горем пополам выучил только до пяти. Однако у него был необычный математический дар. Этот дар позволил ему без проблем стать студентом в Сорбонне. Его талант был не похож на обычные математические способности. Он решал задачи не путем математического анализа, а путем острой геометрической интуиции. Он не мог решить алгебраические задания на вступительных экзаменах, но резко в его сознании установилась связь между алгеброй и геометрическими образами. Он поразил преподавателей красотой и оригинальностью решения. Они поставили абитуриенту превосходную оценку.


Бенуа окончил университет и стал «чистым математиком». Очень скоро он получил докторскую степень и начал работать в научно-исследовательском центре IBM в 1958 году. Бенуа настолько сильно увлекся, что ушел далеко-далеко от прикладных проблем компании. Его называли мэтром «нетрадиционной математики». Его коллеги поражались его разработками в области лингвистики, экономики, теории игр, физиологии, географии и т.п. Бенуа был первым математиком, который получил доступ к высоким компьютерным технологиям. Бенуа мог найти себе работу в самых разных областях благодаря нетрадиционному мышлению. Когда он исследовал экономику, то обнаружил, что произвольные изменения цен могут следовать скрытому математическому порядку во времени, который невозможно описать стандартными кривыми. Бенуа на весь мир прославился вместе со своим «обсчетом» цен на хлопок. Колебания и изменения цен в течение дня казались непредсказуемыми, но используя компьютерный анализ можно быть отследить тенденцию новых изменений. Этот анализ провел как раз Мандельброт. Его открытие повергло в шок экономистов, которые пользовались математикой только для вычислений.


Бенуа сам удивлялся своим открытиям. Он не понимал их тайный смысл, но чувствовал, что нашел что-то очень важное. Как позже выяснилось, он начал интуитивно разрабатывать фрактальный метод в экономике. Наука имела дело с системами, заключенными в трех пространственных измерениях, но это было только до открытия Бенуа. Ранее Эйнштейн доказал, что трехмерное пространство – лишь модель действительности, но никак не сам действительность. Иными словами наш мир расположен в четырехмерном пространственно-временном континууме. Бенуа понял, как выглядит это четырехмерное пространство. Если выражаться образно, то он выяснил, как выглядит фрактальное лицо Хаоса. Также Бенуа обнаружил, что в четвертом измерении находятся первые три и интервалы между ними (это очень важно). В скором времени фрактальная геометрия сможет заменить Эвклидову. Эта новая наука способна описать настоящую природу тел и явлений, что очень важно. Кстати, понятие «фрактал» Бенуа Мандельброт придумал сам. Создатель фрактальной геометрии был награжден премией Вольфа по физике в 1993 году. А умер он в Кембридже в 2010 году. Как сообщила его жена, он умер от рака поджелудочной железы.