Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Макартур Дуглас — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ду́глас Мака́ртур (англ. Douglas MacArthur; 26 января 1880, Литтл-Рок, Арканзас — 5 апреля 1964, Вашингтон) — американский военачальник, обладатель высшего звания — генерал армии (18 декабря 1944), фельдмаршал филиппинской армии (24 августа 1936), кавалер многих орденов и медалей.


Дуглас родился в январе 1880 года. Его отец был военным и получил медаль Чести за то, что участвовал в Гражданской войне в США, а также за участие в Испано-американской войне. Отчасти благодаря своей матери Дуглас получил назначении в Вест Пойнт. Он окончил академию и стал младшим лейтенантом Инженерного корпуса в 1903 году. Макартур служил на Филиппинах, а затем в Японии под началом отца. Дуглас сопровождал его как наблюдатель во время русско-японской войны. Когда в 1906 году он вернулся в США, то некоторое время был советником президента Теодора Рузвельта. Макартур принял участие в экспедиции, оккупировавшей Веракрус, после того как получил чин капитана в 1914 году.


В 1916 году Дуглас начал служить в военном министерстве в качестве главы Бюро информации. Он произвел сильное впечатление на секретаря по военным делам. В 1917 году Штаты объявили войну Германии, так что Макартур принял участие в формировании пехотной дивизии из Национальной гвардии разных штатов. Макартур был начальником штаба, когда дивизия «Радуга» отправилась во Францию. Он командовал одной из бригад в этой дивизии, а ближе к концу войны стал самым молодым командиром дивизии.


Макартур был уверен, что враг не нанесет вреда ему лично, всегда говорил своим подчиненным смело идти в бой. Дуглас не носил стальную каску, отказывался от газовой маски. Ходил слух, что водил он солдат в атаку, когда сам был вооружен только стеком. После войны ему вручили четыре серебряных звезды за храбрость, он удостоился похвалы генерала Першинга. Дуглас остался в составе оккупационных войск до 1919 года. Он получил назначение начальника Вест Пойнта в 39 лет. В истории академии он стал самым молодым из тех, кто занимал эту должность.


Дуглас оставил академию в 1922 году и отправился служить на Филиппины. В 1930 году он стал генералом и начал командовать штабом армии в Вашингтоне. Дуглас смог лоббировать суммы для танковых и военно-воздушных войск, когда в штатах царила Великая депрессия. В 1935 году он опять едет на Филиппины служить для заключительной службы в качестве военного советника по организации армии. В 1937 году он ушел в отставку, будучи маршалом филиппинской армии. Однако он остался в Маниле как военный советник. В 1941 году Макартура вызвали для действительной службы. Он стал командовать силами Штатов на Дальнем Востоке. Получил приказ по оказанию Филиппинам помощи, ведь скоро туда могла вторгнуться Япония.


Дуглас не привел свои войска в боеготовность даже после бомбежки Перл-Харбора. Он даже не верил, что японцы хотят и смогут вторгнуться на Филиппины. В итоге большую часть его военного флота японцы уничтожили с воздуха, а вторжение 22 декабря заставила войска США и Филиппин отступить. Он остались на полуострове Баатан и на укрепленном острове Коррегидор. Макартур получил прямой приказ от президента Рузвельта. Ему велели немедленно отступить. Дуглас и его штаб в 1942 году покинули Коррегидор на торпедоносце. Макартур прибыл в Австралию и получил медаль Чести. Он именно тогда произнес известную фразу: «Я сделал, что мог, но я еще вернусь». Филиппины продержались недолго и вскоре капитулировали. Макартур выполнил свое обещание через два года.


В 1944 году Дуглас Макартур высадился на острове Лейт и сказал: «Я вернулся». Началась битва за Филиппины, в которой Япония потеряла 192 тысяч человек, а США лишь 8 тысяч. В этом же году Макартур стал генералом армии, а позже главнокомандующим всеми силами Америки на Тихом океане. В 1945 году в Токийской бухте Макартур принял капитуляцию страны Восходящего солнца. Война была окончена, а генерал какое-то время жил в Японии. Он помогал стране в послевоенном восстановлении. Очень много японцев обращалось к нему с просьбами. Он заслужил уважение своих недавних врагов и даже получил титул «некоронованного императора».


Дуглас командовал войсками США на Дальнем Востоке да тех пор, пока Северная Корея не начала вторгаться в Южную Корею в 1950 году. Макартур совсем не ожидал такого поворота событий. Он перебросил воинскую часть в Южную Корею и начал командовать всеми войсками ООН. Америка смогла лишь замедлить продвижение армии врага. Дуглас не слушал ничьих советов, он совершил десантную атаку на Иньчон. Операция имела успех. Войска Северной Кореи начали отступление. США сильно оттеснили войска врага и были готовы объявить победу, но вмешался Китай. Они оттеснили силы ООН на юг. Дуглас предлагал блокаду побережья Китая, предложил бомбардировку ряда объектов в Китае, возможно, что с применением атомного оружия, предложил перевести с Формозы войска националистического Китая для помощи ООН. Американское правительство не поддержало эти идеи, а когда Дуглас выдвинул это все в качестве требований, то президент Трумэн отстранил его он должности командующего в 1951 году.


Первый раз с 1937 года Макартур прибыл в США. Его приветствовала огромная толпа народу в Нью-Йорке, свыше 7 миллионов человек. Конгресс пригласил его выступить на совместной сессии палат, тем самым Конгресс оказал ему редкую честь. Свою речь там Дуглас окончил достопамятными словами: «Старые солдаты не умирают, они уходят». Макартур тоже незаметно ушел. Он жил уединенно в Нью-Йорке. Иногда появлялся на людях во время публичных мероприятий. Когда в 1962 году он обращался к курсантам Вест Пойнта, он сказал слова, которые очень точно выражали для него смысл воинской службы: «Долг, Честь, Держава». Умер Макартур в госпитале Вашингтона в 1964 году. Среди военных начальников всего мира Дуглас остается единственным в своем роде. Его очень редко сравнивают с кем-то из других полководцев. Он оказал колоссальное влияние на развитие обороны Америки, спас Южную Корею, одержал победу над Японией.