Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Чехова Ольга — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ольга Константиновна Чехова (урожд. Кни́ппер; 26 апреля 1897, Александрополь, Российская империя (ныне Гюмри, Армения) — 9 марта 1980, Мюнхен) — немецкая актриса, жена Михаила Чехова, сестра Льва Книппера, мать Ады Чеховой.


Ольга родилась в семье министра путей сообщения. В детстве она познакомилась с Львом Толстым, А. П. Чеховым, которого в своих воспоминаниях называет дядей. Он был женат на ее тете. В 1914 году Ольга приехала к своей тете в Москву и тайно обвенчалась с племянником писателя – Михаилом Чеховым. В 1915 году в Ольги родилась дочь, но брак распался. Ольга пользовалась протекцией своей знаменитой тети, которая была известной актрисой в русском театре. Ольга посещала студию Московского Художественного театра. Она учиться у Станиславского. В «Гамлете» играет с Михаилом Чеховым. За роль Офелии Ольгу очень хвалили, но ее театральная карьера очень скоро разваливается. Она ссорится с мужем, рождает дочку. Потом революция совсем обрывает ее карьеру.


Развод с Михаилом она оформила окончательно в 1921 году. Она оставляет себе его фамилию и отправляется в Германию, сказав всем, что ее зовут сниматься в кино. Она в то время совсем не знала немецкого языка. Спасло от этой проблемы ее только что, что кинематограф оставался пока «великим немым». Ольга снялась в фильме «Замок Фогельд» и начала привыкать с новым методам работы, которые так отличались от боготворимой ею системы Станиславского. Срок визы у Чеховой заканчивался, и она должна была принять решение. Она осталась в Германии.


Ольга учила немецкий у профессора Даниэля. Она заговорила на этом языке почти без акцента, а вскоре подписала контракт с берлинским театром «Ренессанс». Съемки в кино она тоже не прекращала. Ее приглашал один известный режиссер в Париж, где она и сыграла звезде варьете. Ольга смогла добиться приезда ее матери и дочери в Германию. Помогла устроиться Михаилу и его новой жене в Германии. Кино обрело звук и популярность Ольги сильно возросла. Она снялась в знаменитом фильме «Трое с бензоколонки». Очень скоро Ольга открыла свою собственную кинофирму. Она сняла фильм «Диана» на экстравагантную по тем временам тему лесбийской любви. Увы, Европа была озабочена тем, что грядет очередная война, а потому совсем не оценила фильм. Если бы не вмешательство богатого любовника, которому принадлежал банк в Лейпциге, то Ольга могла попасть в долговую тюрьму.


В 1933 году Ольгу пригласили на официальный прием с Гитлером и Геббельсом. Позже она вспоминала, как во время войны везла из Парижа косметику, купленную там. Для того, чтобы это сделать без проблем, она положила в мешочек с покупками портрет Гитлера с его собственноручной поздравительной надписью. Разумеется, таможенники без особого интереса осматривали ее багаж. В 1935 году Ольга получила звание «Государственной актрисы Германии». Геббельс, которого актриса часто принимала у себя дома, не пропускал ни одного фильма с ее участием. Фюрер часто дарил ей дорогие безделушки. После того как дочь Ольги Ада погибла в авиакатастрофе, смыслом ее жизни стала внучка Вера. В 1955 году Ольга открыла косметический салон «Ольга Чехова Косметик», который пользовался большой популярностью в Европе. А умерла актриса в Мюнхене в 1980 году. Ее внучка оправдала все ее ожидания и блестяще дебютировала на сцене Мюнхенского драматического театра.