Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Раушенберг Роберт — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ро́берт Э́рнест Ми́лтон Ра́ушенберг (англ. Robert Milton Ernest Rauschenberg, 22 октября 1925, Порт-Артур, Техас — 12 мая 2008, остров Каптива, Флорида) — американский художник, представитель абстрактного экспрессионизма, а затем концептуального искусства и поп-арта.


Роберт родился в штате Техас. Его родители принадлежали к фундаменталистской секте. Отец работал на электростанции. Роберт окончил среднюю школу и решил учить фармакологию. Однако он быстро осознал, что поступил неправильно и вскоре бросил занятия. Грянула война и он был санитаром в клинике для душевнобольных. Он серьезно решил учиться рисованию в 21 год. Он поступил в Художественный институт в Канзас-Сити, но он не проучился там долго, ибо его представления об искусстве не соответствовали тому, что он увидел в институте. В 1947 году он отправился в Париж в Парижскую академию Жюльена. Однако и там у него не сложилось. Единственное, что у него там сложилось – личная жизнь. Он встретил Сьюзен Вейлль, которая через три года стала его женой. Брак выглядел прочным, но распался через два года. Причиной послужило то, что Роберт был бисексуалом, что огорчало его супругу. Она подала на развод.


В 1948 году Роберт вернулся в Штаты. Там он начал обучение в колледже Блэк-Маунтин. В колледже он познакомился с дадистом Марселем Дюшампом и стал его почитателем. В конце 1949 года он поселился в Нью-Йорке и начал зарабатывать на жизнь оформлением витрин магазинов. Спустя два года открылась его первая персональная выставка. Однако публика не оценила работы Роберта, а критики считали показ полностью повалившимся. Горечь от неудачи развеяли путешествия по Италии и Северной Африке. В 1953 году он вернулся в Нью-Йорк и принялся за коллажи. С помощью старья, которое он использовал в своих работах, он старался напомнить зрителю о том, что жизнь летит очень быстро. Все его работы оставляли чувство незавершенности. Это заставляло зрителя не только потрогать творение, но и пропустить его через себя, а заодно и домыслить.


Первая большая картина Роберта называлась «Кровать». Следующие его работы тоже были весьма оригинальными. В 1958 году была устроена еще одна его выставка, которая принесла успех и известность Роберту. Художник вскоре начал использовать шелкографию. Однако большая часть его работ была политизирована. В 1964 году к Роберту пришла мировая слава. Он стал обладателем главного приза на бьеннале Венеции. Это было началом восхождения поп-арта на международную арену. В 1974-75 гг. он выпустил серию работ «Иней». В 1985 году он разработал выставочный проект РОКИ. Работы, которые он делал последние двадцать лет, объехали мир. Роберт Раушенберг считается самой крупной фигурой американского поп-арта. Его работы экспонировали в Эрмитаже. Их показывали во многих музеях мира. В 1995 году его удостоили Императорской премии Японии. Роберт Раушенберг умер в 2008 году на острое Каптива.