Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Нурми Пааво — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Пааво Йоханнес Ну́рми (фин. Paavo Johannes Nurmi; 13 июня 1897, Турку, Великое княжество Финляндское — 2 октября 1973, Хельсинки, Финляндия) — финский бегун на средние и длинные дистанции, девятикратный олимпийский чемпион, обладатель наибольшего количества олимпийских медалей (12) в истории лёгкой атлетики. Спортивное прозвище — «Летучий финн».


Пааво родился в Турку в 1897 году. Его отец был мелким фермером, а позже столяром. Пааво – второй ребенок в семье. Он с детства наблюдал за кружком легкоатлетов. В девять лет он выиграл гонку на 1500 метров на ярмарке среди своих одноклассников. Наблюдатели уже тогда отмечали его силу воли и выносливость. В 1910 году ему пришлось бросить увлечение спортом, ибо его отец умер, надо было кормить семью. Пааво в 13 лет пошел работать на прядильную фабрику.


В 16 лет он участвовал в первом официальном матче в Турку. В забеге на 3000 метров он показал лучший результат. Пааво был вдохновлен успехами своего старшего брата, а потому решил возобновить тренировки. Он стал лицензиатом легкоатлетического клуба в Турку. В 1919 году, на армейских соревнованиях он выиграл забег на 15 километров.


В 1920 году он участвует в Олимпийских играх в Антверпене. В забеге на 5000 метров он проиграл. Зато в забеге на 10000 метров Нурми пришел первым. На этих Олимпийских играх он получил еще две золотых медали. В 1921-23 гг. Нурми начал устанавливать мировые рекорды. Он поехал в Хельсинки. Он ставит рекорды один за другом на дистанциях от 1500 метров и до 20 километров. В 1924 году Пааво Нурми участвовал в Олимпийских играх в Париже. Там он стал победителем в беге на 5000 метров, 1500 метров. Получил золото за личный кросс, командный кросс, командный бег. После игр он отправился в пятимесячный тур по США. Всего он участвовал в 55 забегах и проиграл только в двух.


Пааво вернулся в Европу, но побить собственные рекорды он уже не может. Его победы тоже не выглядят убедительными. В 1928 году проходили Олимпийские игры в Амстердаме. Там Нурми получил одно золото и два серебра. В 1929 году в Лондоне он установил мировой рекорд в забеге на 20 километров. Он готовится к марафону, который пройдет в 1932 году. Однако в 1932 году Пааво Нурми был отстранен от участия в Олимпийских играх, которые должны были пройти в Лос-Анджелесе. Международный олимпийский комитет доказал, что им зарабатывали деньги с помощью бега. Пааво Нурми был признан профессионалом.


Ему вернули любительский статус, но Нурми постоянно горевал из-за такого решения комиссии. Однако в 1952 году, когда Олимпийские игры проходили в Хельсинки ему поручили нести олимпийский факел. Он недолго был женат. Его сын был национальным бегуном на средние дистанции. Часто Пааво Нурми упоминают как спортсмена, который не употреблял допинг. В конце 50-х годов он перенес инфаркт миокарда. В 1967 году приступ случился снова. Тогда Нурми парализовало на одну сторону. Перенеся приступ, он решил финансировать научно-исследовательский центр сердечно-сосудистых заболеваний. Умер «летучий финн» в 1972 году в Хельсинки, слепой, почти немой и глухой.