Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ган Отто — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Отто Ган (нем. Otto Hahn - Отто Хан; 8 марта 1879, Франкфурт-на-Майне — 28 июля 1968, Гёттинген) — немецкий химик, учёный-новатор в области радиохимии, открывший ядерную изомерию (Уран Z) и расщепление урана. Получил Нобелевскую премию по химии за 1944 год. Гленн Сиборг назвал его «отцом ядерной химии».


Родился Отто Ган в 1879 году в семье стекольщика. Он окончил Клингерское реальное училище. Кстати, там у Отто проявлялись способности к рисованию и черчению. После училища он поступил в Технический университет на факультет архитектуры. Однако во время учебы его заинтересовала химия, а потому он перешел в Марбугский, а позже в Мюнхенский университет. Специальностью он избрал неорганическую и физическую химию. Он получил докторскую степень в 1901 году. Год он служил в пехотном полку, также он занял должность помощника лектора в Марбугском университете.


Отто отправился в Британию в 1904 году. Ведь для продвижения по карьерной лестнице ему было важно знать английский. В Лондоне он работал в Университетском колледже под руководством Уильяма Рамзая. Юный Отто проводит эксперименты, в ходе которых он получил радиоторий – радиоактивную модификацию, которая была неизвестна до него. Вместе с рекомендательным письмом от Рамзая, восхищенного своим талантливым учеником, Отто ненадолго вернулся на родину. Вскоре он отправляется в Канаду, в Монреаль. В Макгильском университете в Канаде он провел полгода. Он перенимал знания и опыт в Эрнеста Резерфорда.


Возвратившись в Германию, он вручает директору Химического института при Берлинском университете рекомендательное письмо от Рамзая. Он возобновляет опыты в области радиоактивности. В Макгильском университете он открыл полоний-214. В Германии он продолжил изучение бета-распада. Институт физической химии и электрохимии был открыт в 1912 году, а Отто Ган встал во главе радиохимической группы. Он определил периоду полураспада рубидия, также Отто разрабатывает методику, которая позволяет рассчитать возраст минералов, которые содержат этот элемент. Труды Гана прервала война. Он служил химиком на Западном фронте. Там применили впервые химическое оружие. Отто Ган наблюдал за трагическим эффектом газовой атаки, которую подготавливал вместе с другими учеными. После этого он всем сердцем возненавидел оружие массового поражение. Он испытал аналогичные чувства после того, как на Японию бросили атомные бомбы, к которым работы Отто тоже будут иметь отношение.


В 1917 году он вернулся в свою лабораторию. Вскоре он открыл нестабильный элемент протактиний. Позже уран-2, а также Отто занялся разработкой методов применения радиоактивных изотопов в химических исследованиях. В 1928 году Отто Ган стал директором Института физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма. В 1933 году к власти пришел Гитлер, но Отто Ган отказался вступить в нацистскую партию. Опять призывают Отто Гана служить родине. Его лабораторию подключили к научным подразделениям, которые занимались разработкой «оружия возмездия». После антигитлеровской коалиции группу Гана арестовали и перенаправили в Англию для допросов. В Лондоне Отто Ган узнает, что уже полгода является лауреатом Нобелевской премии «за открытие расщепления тяжелых ядер». В 1946 году он вернулся на родину. Отто Ган – председатель Общества кайзера Вильгельма, ныне Макса Планка. Скончался великий ученый в 1968 году из-за тяжелой травмы позвоночника.