Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Карл I Великий — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Карл I Вели́кий (лат. Carolus Magnus или Karolus Magnus, нем. Karl der Große, фр. Charlemagne, 2 апреля 742/747 или 748 — 28 января 814, Ахен) — король франков с 768 (в южной части с 771) года, король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года. Старший сын Пипина Короткого и Бертрады Лаонской. По имени Карла династия Пипинидов получила название Каролингов.


Карл родился в Ахене. Его отец в 754 году захватывал силой земли в стране франков. Карл участвовал в этих походах и приобрел ценный опыт. Пипин Короткий умер в 768 году и завещал свое королевство своим двум сыновьям – Карлу и Карломану. Однако двойное царствование ни к чему хорошему не привело бы государство. К счастью или нет, но Карломан умер в 771 году. Карл стал единственным правителем. Он женился на дочке лангобардского короля, для того, чтобы укрепить союз с бывшими врагами франков. Однако после смерти брата он отправил жену к отцу и начал наступать на земли лангобардов. Он присоединил к Франкской империи Северную Италию, разгромив своего тестя.


Прошло много времени, пока франки смогли полностью покорить саксов. Очень много саксов погибло в войнах. К тому же, из-за постоянных войн, которые вес Карл их ставили перед выбором: принять христианство или погибнуть. Основу армии франков составляли пехотинцы, но большую их часть Карл переделал в конницу, вооруженную лучшим оружием того времени. Как для своего времени Карл организовал лучшую разведку. Его шпионы докладывали ему обо всех действиях врагов. В 778 году Карл Великий вторгается в Испанию. Он не смог отвоевать эти земли у мавров. Из Испании пытались бежать последние воины из отряда Карла, но их убили баски. Эта битва стала известной во всем мире благодаря известной «Песне о Роланде».


Карл завоевал большую часть Центральной и Западной Европы. На Западе у него была самая сильная армия. В 800 году папа Римский короновал Карла и провозгласил его императором возрожденной Священной Римской Империи. С этого момента Карл не расширял свои владения. Он усердно боролся с викингами и датчанами, с византийцами и арабами. Крупных сражений больше не происходило. Карл вплотную занялся государством и его развитием. Он умер в Ахене в 71 год. Похоронен там же.