Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ширма Григорий — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Григорий Романович Ширма (белор. Рыго́р Рама́навіч Шы́рма; псевдонимы: Р. Баравы, Вучыцель; криптонимы: В. М.; В.-ч; Г. Ш.; Р. Ш.; 21 января 1892, дер. Шакуны (ныне Пружанский район Беларуси) — 23 марта 1978, Минск) — советский белорусский хоровой дирижёр, композитор, педагог и музыковед—фольклорист. Народный артист СССР (1955), Герой Социалистического Труда (1977).


Родился Григорий 21 января 1982 года в семье бедных крестьян. В детстве он работал пастухом, но помимо этого он с детства изучал грамоту. В шесть лет он умел читать и читал много. Он твердо решил, что будет учиться в школе. В 13 лет он поступил в Пружанское городское училище. Он окончил училище, а затем два года ходил на курсы учителей. Вскоре его назначили преподавателем Гаунтского двухклассного училища в Свентянском уезде. Еще через два года он сдал экзамен в учительский институт в Седлецах.


В 1914 году он, преподаватели и студенты института эвакуируются в Москву, а затем в Ярославль. В 1917 году его мобилизовали в действующую армию. После коротких курсов он стал командиром взвода Первой туркестанской рабочей роты. В 1918 году его демобилизовали. Четыре года он работал учителем в селе в Воронежской области. В 1922 году он и его родители вернулись в родные места. После Рижского мира эта территория отошла Польше. Григорию категорически запретили заниматься преподавательской деятельностью, несмотря на то, что в этих краях учителя были катастрофически необходимы. Григорий начал работать рабочим-лесорубом. В 1924 году он организовывает в Пружанах первый белорусский народный хор. Тогда и начал проявляться новый талант Ширмы. Вскоре хор начал пользоваться широкой популярностью. Молодого руководителя пригласили на преподавательскую должность в белорусскую гимназию в Вильно.


Григорий начинает работать над сбором белорусского песенного фольклора Виленщины. Он понимал, что кропотливая работа сможет сохранить народное творчество. К сожалению, через два года белорусскую гимназию закрыли из-за польской политики. Следующие десять лет Григорий отказывался т любых государственных должностей. Вскоре он организовывает хор Белорусского союза студентов, уровень которых был довольно высоким. Он участвует в этнографических экспедициях по Виленскому краю. Сам он собрал более трех тысяч народных песен. Это по-настоящему уникальная коллекция. В мире по богатству и уникальности материала песенной коллекции Ширмы нет равных.


Рыгор Ширма издал поэтический сборник Максима Танка «На этапах» в 1936 году. Тираж сборник полностью изъяла полиция, но это не помешало Ширме продолжать издавать книги. Вскоре народ увидел другие произведения Максима Танка и других белорусских писателей. В итоге Рыгор очень заинтересовал полицию. Его несколько раз арестовывали. Он отбывал заключение в тюрьме в Вильно. Когда Западная и Восточная Беларуси воссоединились, Григорий занимался руководством хора в Белостоке. Вскоре был организован белорусский ансамбль пени и танца, руководителем которого стал Ширма. Коллектив отправился в длительную гастрольную поездку по России. Началась вторая мировая война и многие участники ансамбля отправились на фронт, а другие продолжали работать. Вскоре Беларусь была освобождена и ансамбль начал выступать в Минске. Коллектив также гастролировал заграницей. В 1950 году его преобразовали в Государственный хор БССР. Через пять лет они получили название еще солиднее: Государственная хоровая капелла Белорусской ССР. С 1978 году ансамбль носит имя своего основателя. До конца своих дней Рыгор Ширма был бессменным лидером этого коллектива. Он скончался в марте 1978 года.