Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Рерих Елена — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Елéна Ивáновна Рéрих (урождённая Шапошникова) ( 12 февраля 1879, Санкт-Петербург — 5 октября 1955, Калимпонг, Индия) — русский религиозный философ (в отдельных источниках философ или эзотерический философ), писательница, общественный деятель.


Елена родилась в 1879 году. Ее отец был архитектором-академиком. В шесть лет Елена писала и читала на трех языках. Общаться со сверстницами ей было довольно скучно. У нее была очень развитая интуиция. Например, она предсказала смерть отца за четыре месяца до трагедии. Она предсказала, что Германия потерпит поражение в первой мировой войне. В девять лет Елена поступила в Мариинскую женскую гимназию. Родители не разрешали ей поступать на курсы, так как боялись, что она увлечется революционными идеями. Очень скоро в Елены начались приступы смертельной тоски, которые обернулись нервным расстройством. Елена была вынуждена лечиться за границей.


Однажды, чисто случайно Елена познакомилась с Николаем Рерихом. Тогда она гостила у знакомых в Бологом. Николай был старше Елены на пять лет. Он некоторое время жил в Париже, но всегда писал письма своей возлюбленной Елене. Они сыграли свадьбу в 1901 году и прожили вместе больше сорока лет. В 1902 году у них родился сын Юрий, а в 1904 – Святослав. В высшем обществе Елену считали самой настоящей светской дамой с безукоризненным вкусом. Вскоре грянула война, революция… Много картин и работ Николая были утрачены. Он на какое-то время поехал в Скандинавию, а затем в Англию. Там он ознакомился с гандийской теорией «ненасильственного сопротивления». Семья Рерихов решила посетить Индию.


Николай писал пейзажи, портреты, проникался культурой страны. Елена была рядом с ним всегда. К сожалению, Николай умер в 1947 году. Елена и дети должны были ехать в Россию. Однако путь их был долгим. Путь у них был долгим. Какое-то время они жили в Бомбее, потом под Калькуттой. Особое место в творчестве Е. И. Рерих занимает её эпистолярное наследие. Она вела переписку более чем со 140 корреспондентами. География писем охватывает несколько континентов. В 1926 году он издала книгу «Основы буддизма». Она переводила произведения знаменитых философов, мыслителей, писателей на русский. Сама издавала книги.


В 1928 году Рерих стала почётным Президентом-основателем института Гималайских исследований «Урусвати», она принимает активное участие в организации его работы. Елена Рерих умерла в 1951 году под Калькуттой. На месте её кремации ламы воздвигли белую ступу, на которой была высечена надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».