Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск




Мюллер Пауль — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Па́уль Ге́рман Мю́ллер (нем. Paul Hermann Müller, 12 января, 1899, Ольтен, Швейцария — 12 октября, 1965, Базель, Швейцария) — швейцарский химик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1948 году за «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».


Пауль родился в Ольтене. Его отец был железнодорожником. В пять лет семейство переехало в Базель. Там Пауль пошел в школу, увлекся химией. В 1916 году он с успехом окончил среднюю школу. Он отправляется на химический завод «Лонза» и получает там место ассистента технолога в лаборатории. Через три года он уже был опытным химиком-практиком, а потому отправился в Базельский университет, где учился на факультете химии. Университет он тоже с блеском окончил. Он защитил докторскую диссертацию в 1925 году. Молодого ученого приняли на работу в химическую компанию Дж. Р. Джейджи. В течение нескольких лет Мюллер занимался экстрагированием биологически активных веществ. Он получил несколько новых дубильных препаратов, а потом получил ряд дезинфицирующих средств для защиты семян.


В 1935 году Пауль увлекся созданием инсектицидов. Самые распространенные тогда инсектициды были токсичны и вредны для человека, но были дешевыми. А два других популярных инсектицида были слишком дорогими, но не вредили здоровью. И вот, Пауль загорелся идеей создания такого инсектицида, который убивал бы насекомых при контакте, не действовал на людей и животных, был химически стабильным долгое время, а также был в доступном ценовом диапазоне. Исследователи во главе с Мюллером приступили к работе. Они синтезировали и тестировали сотни химикатов. В 1939 году они создали дифенилтрихлорэтан – это средство было довольно обнадеживающим. Химик на этом не останавливается. Он напряженно работает, исследует структуру этого средства. В этом же году рождается 4,4-дихлор-дифенилтрихлорэтан, более известный как ДДТ. Компания ликует, ибо уже в 1940 году ДДТ запатентовали и испытали в полевых условиях. Насекомые умирали, только учуяв этот чудо-препарат.


В 1942 году ДДТ поступил в продажу. Он начал триумфальное шествие по планете, а также начал приносить создателю неплохие доходы. Считается, что ДДТ не вредит людям, а это значит, что найден идеальный медикамент. Солдаты посыпают себя ДДТ, чтобы вшам было неповадно. И как вы думаете? Конечно, ДДТ справляется и с этой задачей. С комарами дело обстояло тяжелее. Однако дешевый и эффективный ДДТ начинают распылять с самолетов перед тем, как войска американцев высадятся на землю. Малярия вспыхивала реже, но ДДТ убивал не только комаров, но и пчел, тропических бабочек, цветы, которые некому было опылять. Война заканчивалась, а ДДТ был все таким же популярным. В 1948 году Пауля Мюллера удостоили Нобелевской премии. Устойчивость препарата просто поражала. Однако это было отнюдь не хорошо. Млекопитающие и птицы глотали этот препарат, который накапливался где только можно и умирали. Были уже и другие вещества «группы ДДТ» – инсектицид ДДД, пестицид ДДЕ м так далее. Поступали сообщения из Сальвадора и Гватемалы, в которых говорилось, что молоко кормящих матерей отравлено. ДДТ запретили использовать после смерти Пауля Мюллера в 1972 году.