Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Савойский Евгений — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Евгений Савойский (нем. Prinz Eugen von Savoyen, 18 октября 1663 — 21 апреля 1736) — полководец Священной Римской империи французского происхождения, генералиссимус.


Родился он в 1663 году в Париже. Его родители были изгнаны из Франции за то, что они были участниками заговора против Людовика XIV.Евгений рос в доме своей бабушки, которая готовила его к карьере в церкви. В планы Евгения это не входило, и он решил вступить во французскую армию. Когда ему отказали в этой просьбе, Евгений покинул Париж и отправился в Австрию, где и жил всю оставшуюся жизнь, сражаясь со страной, в которой родился. Он участвовал в войне против турок и освобождал Венгрию, затем он участвовал в войне Большого союза. Каждая из битв приносила ему продвижение по карьерной лестнице. В 30 лет он стал фельдмаршалом.


Он одержал победу в битве при Зенте в 1697 году. В 1701 году он участвовал в войне за «испанское наследство» и разгромил французов при Карпи. Через три года он и Мальборо разбили франко-баварские войска при Бленгейме. В 1706 году он отправился со своим войском в Италию, где добился ее освобождения от французской оккупации. В 1708 году он опять стал с Мальборо союзником, и они разбили французов во Фландрии. Однако главной битвой для Евгений стала битва с турками в 1716 году. Его окружила армия турок, в которой насчитывалось около 200 тысяч воинов. Однако Евгений решил не отступать. Он под покровом ночи пошел в наступление. Его штыковая атака дала ему ключ к победе. В результате его армия захватила Белград.


Остаток своих дней Евгений был доверенным военным советником императора Австрии. В 70 лет он недолго участвовал в боевых действиях во время войны за «польское наследство». Через два года Евгений умер в Вене, не успев уйти в отставку. Солдаты любили и уважали его, а враги считали его верным и нетщеславным. Евгений ценил искусство, не был лишен деликатности, что было необычно для военачальников того времени. Евгений оказал сильное влияние на развитие военного дела. Многие военачальники, которые жили позже, изучали методы ведения войны Евгения. Наполеон восхищался Евгением, считал его одним из самых значительных полководцев в истории.