Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Камю Альбер — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Альбе́р Камю́ (фр. Albert Camus, 7 ноября 1913, Мондови (ныне Дреан), Алжир — 4 января 1960, Вильблевен, Франция) — французский писатель и философ, близкий к экзистенциализму, получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.


Родился в 1913 году в Мондови. Его семья была совсем небогатой и совсем обычной. Отец отправился на фронт в Первую мировую войну и погиб в битве. Мать, Альбер и его брат переехали в г. Алжир, где мать начала работать уборщицей. Альбер тем временем учился в начальной школе и в 1923 году он с отличием ее закончил. Он поступил в Алжирский лицей Бюжо. Помог ему в этом учитель, который даже добился стипендии для Альбера. В 17 лет он заболел туберкулезом и был вынужден прервать обучение, ведь лечении было длительным. Болезнь преследовала писателя всю жизнь и заставляла страдать не только физически, но и душевно. В лицей он вернулся в 1931 году. Через год он поступает в Алжирский университет, а еще через год женится на студентке Симоне Гиэ.


Альбер серьезно учит философию, штудирует множество книг. В 1934 году он вступил в коммунистическую партию в Алжире. Однако продержался там только три года. Камю увлекся театром. Организовал передвижной «Театр Труда». Там он выступал как режиссер, актер, автор. Он поставил пьесу «Восстание в Астурии», которую очень быстро запретили цензурой. Альбер не получил ученую степень, поскольку у него обострился туберкулез. Во время путешествия по Европе, он поссорился с женой. Вернувшись на родину, они развелись. В 1936 году он начал работать над философско-нравственным эссе и над романом «Счастливая смерть». В 1937 году он начал работать над пьесой «Калигула». В 1940 году он уезжает в Оран. Там он знакомится с Франсиной Фор. В 1941 году она стала его женой. Вскоре ему предлагают занять место технического редактора в газете «Вечерний Париж». За пару дней до оккупации Парижа Альбер закончил свою повесть «Посторонний». Через два года повесть и его эссе опубликовало издательство «Галлимар».


Альбер начинает работать над романом «Чума», помогал в постановке драмы «Калигула», писал статьи в «Вечерний Париж». Периодически обострялась, давал знать о себе болезнь. В 1957 году Камю удостоился Нобелевской премии. У Альбера было еще много планов на будущее, которые он, увы, не смог осуществить. В 1960 году он попал в автокатастрофу. Он ехал из Прованса в Париж вместе с редактором газеты. Жена и дочь редактора остались живы, он скончался в больнице, а Альбер на месте. Отозвался на гибель писателя даже Жан Поль Сартр. Вскоре опубликовали еще одно эссе Камю. Однако он не услышал о себе лестных отзывов, увы.