Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ботвинник Михаил — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Михаил Моисеевич Ботвинник (17 августа 1911, Куоккала, Великое княжество Финляндское — 5 мая 1995, Москва) — 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира (1948—1957, 1958—1960, 1961—1963). Гроссмейстер СССР (1935), международный гроссмейстер (1950), арбитр по шахматной композиции (1956); заслуженный мастер спорта СССР (1945), 6-кратный чемпион СССР абсолютный чемпион СССР (1941). Чемпион Москвы. Шестикратный победитель Шахматных Олимпиад в составе команды СССР (двукратный победитель в личном зачёте). Председатель Всесоюзной шахматной секции и правления общества «СССР — Нидерланды»


Михаил родился в Куоккале. Его родители работали дантистами и неплохо зарабатывали. В шахматы Миша научился играть в 12 лет благодаря своему другу. В 13 лет он уже был членом шахматного клуба. Он получил первую категорию уже через два года. В 14 лет он победил действующего тогда чемпиона мира. Однако родители Михаила были категорически против его увлечения. Клуб шахматистов находился на втором этаже игорного клуба, а потому отец считал, что Михаила затянет в азартные игры. Они, стиснув зубы, согласились отпустить Михаила на чемпионат в Стокгольм. Он дебютировал в чемпионате СССР в 16 лет, будучи самым молодым мастером шахмат. Звание чемпиона Советского Союза он выиграл в 1931 году.


Он учился в Политехническом институте с 1928 года и по 1932 год. В 1935 году он женился на Гаянэ Анановой – балерине из Мариинского, а затем из Большого театра. Когда грянула вторая мировая война, Ботвинник стал работать в Перми инженером. Он возглавил команду СССР в радиоматче со сборной США. Советские шахматисты одержали победу. Международная шахматная федерация решила определить чемпиона мира, ибо А. Алехин умер. В матч-турнире участвовали пять самых сильных мировых шахматистов. Основным претендентом на звание чемпиона мира был Михаил Ботвинник. И он победил. Он сыграл 7 матчей на первенство мира в 1951-63 гг. Он три раза проиграл, два раза сыграл вничью, два матча-реванша он выиграл и стал единственным шахматистом, который смог дважды возвратить себе титул чемпиона мира.


Михаил умел совмещать научную работу в области электротехники с шахматной деятельностью. Надо отметить, что Михаил запатентовал в разных странах мира свои различные изобретения. В 1951 году он даже защищает докторскую диссертацию. Он работал над компьютерной программой «Пионер» в начале 70-ых годов, создавая шахматного компьютерного мастера. Много его книг и не только по шахматам переводили на десятки иностранных языков. Много лет Михали возглавлял юношескую шахматную школу. За свою карьеру шахматиста Ботвинник принял участие в 1202 партиях. Из этих 1202 партий он 610 выиграл, 139 – проиграл, а 453 партии – вничью. Он умер в Москве в 1995 году, получив множество наград и много сделав для мира шахматистов.