Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Флавий Иосиф — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ио́сиф Фла́вий (лат. Josephus Flavius, при рождении Йосе́ф бен Матитья́ху (Ио́сиф, сын Матта́фии), ивр. יוסף בן מתתיהו‎; ок. 37 — ок. 100) — знаменитый еврейский историк и военачальник.


Родился Иосиф приблизительно в 37 году. Он по отцу принадлежал знатному роду священников, а его мать была из царской семьи. Иосиф получил прекрасное образование. Он примкнул к фарисеям в 19 лет, а в 26 лет он поехал в Рим как защитник нескольких знатных евреев, которых обвинял прокурор, и которых отправили в цепях в Рим. Иосиф добился освобождения евреев, познакомившись через друга с женой царя и убедив ее помиловать их. Кроме того, Иосиф был поражен мощью и культурой Рима. Вернувшись в родной Иерусалим, где готовилось восстание, он понял, что добром это не закончится, а потому примкнул к миролюбивым фарисеям. Однако вскоре ему поручили оборонять Галилею. Крепость он уберечь не смог. Галилею взяли, но Иосиф и еще сорок воинов спаслись. Убежище, в котором они прятались, было открытым, римляне просили сдаться евреев и обещали, что не тронут их. Иосиф согласился, но вот на свою сторону склонить товарищей ему не удавалось. Они грозились убить его за измену. Тогда Иосиф предложил тянуть жребий и убивать всех таким образом. Чудом или нет, но он и еще один его товарищ остался жив, и они перешли на сторону римлян.


Иосифа доставили в лагерь к Веспасиану. Иосиф пророчил ему императорскую власть. Сначала Веспасиан не верил ему, но когда узнал о смерти Нерона и Гальбы и о борьбе между Отоном и Вителлием, поверил Иосифу и осыпал его дарами. Иосиф хотел спасти свою жизнь, а потому предложил ему свою помощь. Отправляясь в Рим, Веспасиан оставил Иосифа в свите своего сына Тита в качестве переводчика и дал ему свободу. С того времени Иосиф стал носить фамильное имя своего господина — «Флавий». Иосиф пару раз был парламентером во время осады Иерусалима. В 70 году город взяли, а Тит, по просьбе Иосифа освободил людей, спрятавшихся в Храме, а также отдал ему священные книги.


Иосиф Флавий остаток своих дней провел при дворе императора. Веспасиан возвёл его в звание римского гражданина, дал ему обширные земли и поместья в Иудее, а также дал помещение в своем дворце в Риме. Однако точный год смерти Иосифа неизвестен. Быть может, он умер приблизительно в сотом году. Известно, что проживая при дворе императора, Иосиф занялся литературным творчеством. Первой его книгой была «Иудейская война». Позже он пишет «Автобиографию», а потом он пишет «Иудейские древности». Этот труд, охватывает историю всей еврейской древности. Историческое значение трудов Флавия огромное, ибо эта книга почти единственный источник истории еврейского народа эпохи Маккавея и до завоевания Иерусалима Римом.