Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Шлютер Андреас — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Андреас Шлютер (нем. Andreas Schlüter; 20 мая 1662, Гамбург либо Данциг — 1714, Санкт-Петербург) — немецкий ваятель и зодчий, наиболее яркий и востребованный представитель раннего барокко в Германии. Директор Берлинской академии художеств в 1702-1704 годах.


Родился Андреас в 1662 году. Он был сыном гамбургского скульптора и жил в Данциге, где учился скульптуре в Заповиуса, а затем поехал в Голландию, где изучал стиль барокко. Он начал самостоятельно жить и работал скульптором при дворе в Варшаве, а с 1694 года он стал курфюрстом в Берлине, где также начал работать в Академии художеств. В это же время он путешествовал по Италии и Франции.


Шлютер выполнил декоративную скульптуру в Потсдамском дворце, в 1696 году построил Линценбургский дворец. В этот же год он создал памятник Фридриху Вильгельму, который установили в 1700. В 1697 году он создает статую Фридриха III из бронзы, а через год ему приказала закончить постройку и произвести отделку берлинского арсенала.


В 1699 году Шлютера назначили директором сооружения большого королевского дворца, проект к которому он сочинил сам. Берлинский дворец строили очень и очень долго. Его начали строить задолго до Шлютера, а закончили постройку лишь в XIX веке. Андреас же занимался южным и северным фасадом дворца, фасадам внутреннего двора и интерьером лестниц и рядом парадных комнат.


Шлютера отстранили от постройки дворца в 1706 году по интригам соперника, Эозандера фон Гёте. Однако должности придворного скульптора он не лишился. В 1713 году он вылепил надгробный памятник Фридриху I, который до 1701 года был Фридрихом III. С 1713 года он начинает работать в России. Петр I был очень рад, что к нему прибыла такая знаменитость. Он присвоил ему звание «баудиректора», а когда Андреас прибыл в Петербург, то царь его поселил в Летнем дворце, и жалование у зодчего было пять тысяч рублей в год.


Андреас работал над Петергофом. Он работал над эскизами будущих важных строений. В 1714 году Летний дворец обрел такой вид, какой у него сейчас, а все благодаря Андреасу. Он также построил прекрасный загородный дворец в Монплезире. В России Шлютер жил мало, он скончался 4 июля 1714 года.