Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Ней Мишель — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Мише́ль Ней (фр. Michel Ney; 1769—1815) — один из наиболее известных маршалов Франции времён Наполеоновских войн, герцог Эльхингенский (фр. duc d'Elchingen) и принц Москворецкий (фр. prince de la Moscowa). Наполеон называл его «le Brave des Braves» — «храбрейший из храбрых».


Родился Мишель 10 января 1769 года в Эльзасе. Он не желал быть ремесленником, как его отец, а потому он сбежал из дома в 18 лет. Он поступил на службу в кавалерию, где очень быстро получил чин офицера и стал продвигаться по службе. В 1796 году он уже был бригадным генералом, а с 1800 года – дивизионным генералом. Он предпочитал быть простым боевым офицером, так что без особого энтузиазма принимал эти звания. Солдаты всегда восхищались своим командиром.


Ней оказался в числе 18 генералов, которых Наполеон произвел в маршалов империи в 1804 году. Император и его жена Жозефина уже тогда восхищались Неем. Они даже устроили ему женитьбу. В 1805 году Ней командовал корпусом, а затем лично повел свои войска в наступление, успех которого позволил французам окружить армию австрийцев и 32 тысячи воинов взять в плен. Ней и его войска были очень полезны в битвах при Эйлау и Фридланде. Немалую помощь Нею оказывал Жомини. Хладнокровный Жомини уравновешивал темпераментного и вспыльчивого Нея, он помогал налаживать ему сотрудничество с другими маршалами. Ней помогал Жонмину деньгами, на которые тот издавал сочинения по военной теории. Ней сражался в Испании и Пртугалии в 1810-11 гг. В 1811 году его отстранили от командования из-за того, что его поведение начальство расценило как непозволительное неповиновение. Ней вернулся во Францию и принял участие в походе Наполеона в Россию.


Руководство Наполеона помогло Мишелю стать настоящим полководцем. Наполеон постоянно требовал, чтобы Ней вел себя более сдержанно на поле боя и умел взаимодействовать с другими военачальниками. Во время боя за Москву Нея ранили. Однако он командовал французским арьергардом. Когда он покидал Россию, то у него из десяти тысяч солдат осталось лишь сто. Он стоял в первых рядах своего отряда и пытался задержать русских воинов. Последним Ней перешел по мосту пограничную реку. После этого Наполеон вручил Нею княжеский титул и назвал его «храбрейшим из храбрых». Ней участвовал в битвах при Лейпциге и Лютцене. В 1814 году Наполеона оттеснили за пределы Франции. Ней советовал от лица других маршалов отречься Наполеону от престола. Благодаря этому Ней смог сохранить свои звания и положение с приходом Бурбонов к власти. Он командовал шестым военным округом. Когда в 1815 году Наполеон вернулся во Францию, король приказал Нею остановить его и привезти в Париж. Стоило Мишелю встретиться с Наполеоном, он вспомнил былое время и забыл о том, что его надо было взять в плен. Ней начал командовать одним из флангов армии во время продвижения в Бельгию.


Нею не удалось выиграть битву при Катр Бра. Битва при Ватерлоо тоже была проиграна. Уже после изгнания Наполеона на остров Св. Елены Ней предстал перед судом маршалов Франции. Он был приговорен к расстрелу. Много версий касательных его смерти возникло. Наиболее правдоподобная такая: Ней сам командовал своим расстрелом. Сегодня Мишель Ней может служить примером полководца, который не знал страха и который был готов пожертвовать всем ради страны и командира.