Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Верди Джузеппе — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Джузе́ппе Фортуни́но Франче́ско Ве́рди (итал. Giuseppe Fortunino Francesco Verdi, 10 октября 1813, Ронколе, близ города Буссето, Италия — 27 января 1901, Милан) — выдающийся итальянский композитор, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Композитором созданы более 26 опер и реквием. Лучшие оперы композитора: «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата». Вершина творчества — последние оперы: «Аида», «Отелло».


Он родился неподалеку от города Бусетто. Его отец работал трактирщиком. Джузеппе в детстве начал играть на спинете, а учителем его был органист из церкви. Джузеппе занимался музыкой и во время учебы в школе. Окончив школу, он поступил на службу в контору купца. Хозяин Джузеппе был любителем классики, и именно в его доме проявилась музыкальная одаренность Верди. В пятнадцать лет Джузеппе играл на органе в городском соборе и дирижировал городским филармоническим оркестром, заменяя штатного дирижера. Он получил стипендию и в 1831 году отправился поступать в Миланскую консерваторию. К сожалению, его не приняли, так как он происходил из низшего сословия. Верди решил брать уроки у Лавинья, дирижера «Ла Скала».


Во время одного из концертов Верди пришлось заменить своего учителя. Выступление прошло очень успешно, и дирекция театра заказала Верди сочинение оперы. Однако материальные условия Верди вынудили его занять должность директора филармонического общества Бусетто. Он также подрабатывал церковным органистом в этом городе. Концерты с участием Джузеппе пользовались большой популярностью. В церковь, где играл он, приходил чуть ли не весь город. В 1839 году в театре «Ла Скала» состоялась премьера его оперы «Оберто». Верди после огромного успеха получил заказ на сочинение еще нескольких опер. В 1842 году вся Италия была в восторге от его «Набукко» и «Ламбардци в крестовом походе». Его оперы ставили в нескольких городах Италии сразу. В 1847 году на сцене Лондонского театра прозвучала его опера «Макбет». После премьеры Верди на некоторое время отправился в Англию. Однако, узнав о революции в Италии, он поехал на родину. В 1848 году он пишет гимн гарибальдийцев, а в 1849 году ставит оперу «Битва при Леньяно».


Верди пишет в 50-е годы свои самые знаменитые оперы: «Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Симон Бокканегра», «Бал-маскарад», «Сицилийская вечерня». Мелодии этих опер были известны чуть ли не каждому итальянцу. Позже он пишет оперу «Дон Карлос», «Аида». Оперы поражают своим размером. Их исполнение длится около пяти часов. Премьера всем известной оперы «Отелло» состоялась в 1887 году. Верди сам руководил постановкой, некоторые сцены он сам показывал актерам. Именно этот спектакль стал триумфом композитора. По окончанию оперы публика несла композитора на руках до его дома. Верди прожил еще 14 лет, но оперы он больше не сочинял. Он занялся благотворительностью и увлекся духовной музыкой. Верди открывал дома для престарелых музыкантов на свои деньги, а сам он скончался на своей вилле в 1901 году.