Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Заратустра — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Зарату́стра (также Заратуштра от авест. Zaraθuštra, курд. Zerdeşt и перс. زرتشت‎ — Zartošt; Зороа́стр от греч. Ζωροάστρης) — в зороастризме — основатель зороастризма (маздеизма), жрец и пророк, которому было дано Откровение Ахуры Мазды в виде Авесты — священного Писания зороастризма.


Он жил в Восточном Иране возможно, в 628—551 годах до н. э. и принадлежал к кочевому племени. Известно, что женат он был трижды, и у него было двое детей от одной жены и четверо от двух других. Скорее всего, Заратустра был одним из жрецов и выполнял различные ритуальные действия. Настоящее имя его так и не известно. Заратустра – это его прозвище, которое в переводе с непехлевийского языка означает «тот, кто ведет верблюда».


Сначала Заратустра проповедовал среди ограниченного числа слушателей. Прежде всего, слушателями были его соплеменники. Однако они не поняли его и не поняли того, что в обществе должен править закон, а не сила. Заратустру начали преследовать. Он оказался серьезным конкурентом местного чародея. Заратустра обратился к своему другу Агурамадзе, который, как считается, наделил его пророческим даром. Тот посоветовал Заратустре идти к царю Виштаспе, который правил в Северном Иране. Царь принял пророка в число своих придворных. Там Заратустра стал верховных жрецом и составил книгу святых писаний, которая называлась «Авеста». Эта книга представляет собой не только сборник гимнов и священных писаний, но драматический рассказ о жизни самого пророка Заратустры.


Заратустра считал, что миропорядок зависит от выбора самого человека, который должен выступать активным борцом за добро. Заратустра проповедовал весьма необычную тираду – единение благих мыслей, благих дел и благих слов. Заратустра советовал людям постоянно самосовершенствоваться. В его учениях упоминается пророк, который должен был прийти в будущем в мир людей. В «Авесте» можно найти представление о конце мира, которые должен был наступить через 20 тысяч лет. Заратустра проповедовал не очень долго. Врагов у него было достаточно. Считается, что один из них коварно убил пророка. Сейчас имя Заратустры связано с множеством мифов и легенд. В средние века ему приписывали много пророчеств. Но наиболее интересная трактовка этого образа есть у Фридриха Ницше, в его книге «Так говорил Заратустра» он создал образ мрачного отшельника, который исповедовал идею абсолютной свободы духа.