Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Нассауский Мориц — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Мо́риц Ора́нский, также Мориц Нассауский (нидерл. Maurits van Oranje, нем. Moritz von Oranien; 13 или 14 ноября 1567, Дилленбург — 23 апреля 1625, Гаага) — принц Оранский, граф Нассауский, сын Вильгельма I, положившего начало независимости Нидерландов. штатгальтер Голландии, Зеландии, Гелдерланда, Гронингена и Оверэйсела.


Родился он в Дилленбурге в 1567 году. Его отец, Вильгельм Оранский, был первым руководителем нидерландской революции. Мориц ходил в школу в Гейдельберге, а затем учился в Лейденском университете. Его отца убили в 1584 году. Морицу пришлось стать военачальником раньше, чем он и его отец предполагали. Мориц стал правителем Соединенных провинций. Через пару лет он был регентом сопредельных провинций. Кроме того он получил чин генерал-адмирала и генерал-капитана. Это означало, что он был главнокомандующим нидерландскими войсками.


Мориц прекрасно понимал, что для освобождения Нидерландов от Испании нужна серьезная реорганизация армии. Он подумал, что было бы хорошо, если бы были созданы небольшие подразделения, похожие на батальоны. Мориц решил разместить Копьеносцев в центре, а мушкетеров по флангам каждого из таких подразделений. Мориц поострил солдат так, что все могли сражаться с самого начала битвы. Мориц заботился и о вооружении армии. Также он набирал в армию местных жителей, вводил строжайшую дисциплину и усиленные тренировки. Он хорошо и регулярно платил офицерам, что было весьма необычно для армии того времени.


К 1590 году в Нассауского была надежная и хорошо мобилизованная армия. Испанская армия в тот момент была рассредоточена по континенту и полководец этим воспользовался. Он установил контроль над северными провинциями, захватив ряд городов. Следующие десять лет он посвятил укреплению своих позиций. Однако он не забывал и наносить удары по испанцам. В 1597 году состоялась битва при Турне. Он пошел на лагерь испанцев, который состоял из 6000 человек с отрядом из 700 человек. Нидерланды в ходе битвы потеряли сто воинов, а испанцы – две тысячи. Через два года Мориц вторгается во Фландрию. Он вступает в финальную битву с испанцами при Нивпорте. Он побеждает и три с половиной тысячи воинов Испании погибают. Мориц теряет две с половиной тысячи. Все это заставило вернуться полководца в Нидерланды. Он занимается внутренними делами. В 1609 году его мощная армия позволила Нидерландам заключить мир с Испанией на долгие годы. Мориц же скончался в Гааге от болезни печени в 1625 году. Его можно считать великим полководцем хотя бы потому, что он создал подразделения, способные вести маневренную войну, он прекрасно заботился о своих воинах и полностью реформировал армию. Некоторые другие страны Европы использовали его идеи в своих войсках.