Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Озду Ясудзиро — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Ясудзиро Одзу (яп. 小津 安二郎 Одзу Ясудзиро:?) (12 декабря 1903, Токио — 12 декабря 1963, там же) — один из общепризнанных классиков японской и мировой кинорежиссуры.


Ясудзиро родился в Токио. Его отец торговал удобрениями. Родители разошлись, когда мальчику было 10 лет. Ясудзиро рос с матерью, что сильно повлияло на его творчество. Он два раза завалил вступительные экзамены в университет Васэда. Он несколько месяцев работал учителем в сельской школе, а затем он вернулся в Токио. В кино он попал случайно, благодаря связям семьи. В 1923 году он стал ассистентом у оператора в кинокомпании «Сётику». Через три года он стал ассистентом режиссера, а с 1927 года начинает снимать фильмы самостоятельно. Сначала его работы были подражанием Голливуду. Он писал много. Только в 1930 году он выпустил 7 фильмов.


Одним из его любимых жанров была сатирическая комедия. Его прекрасное чувство юмора проявилось в лентах "Дни молодости", "Университет-то я окончил...". Ироническое название последней картины стало крылатой фразой во всей Японии. Одзу лучше всего снимал семейные драмы. Среди его картин можно отметить "Токийский хор", "Родиться-то я родился...", "Повесть о плавучей траве". Вскоре Япония ввязалась в войну с Китаем, и несколько лет Одзу служил в армии. Когда он вернулся домой, то получил приказ снимать фильмы о войне. Однако Одзу продолжал снимать то, что хотел. Цензура во время войны была довольно жесткой, и Ясудзиро был вынужден отложить сценарий фильма "Вкус простой пищи" на потом.


Грустной исповедью Одзц стал фильм "Был отец". На режиссера сильно повлияла смерть его отца в 1934 году. Позже Одзу отправили снимать военные ленты в Сингапур. В послевоенные годы Одзу исследовал семью. Он приобретает статус классика после фильма "Поздняя весна". У него не было детей, он прожил холостым всю жизнь, но в своих лентах он рассказывает о проблемах в семьях, о том, как дети уходят из дому с искренностью и болью.


Одзу смог выработать свой неповторимый кинематографический стиль с годами. Его называли "Богом кино" на родине. На Западе его долгое время не показывали и не понимали. Он скончался в 1963 году, в свой день рождения. Его посмертная слава превзошла прижизненную. В 1981 году ему посвятили фильма, а критики во все времена прекрасно о нем отзывались.