Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Адамсон Джой — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Джой Адамсон, (англ. Joy Adamson, урождённая Фридерике Виктория Гесснер, нем. Friederike Victoria Gessner) (20 января 1910, Троппау, Австро-Венгрия, ныне Опава, Чехия — Шаба (национальный заповедник), Кения, 3 января 1980) — натуралист, писательница, художница, защитница живой природы. Известна своими книгами, где описывала свою жизнь среди диких животных в Африке и усилия по их защите от браконьеров.


Родилась в Австрии в 1910 году. Ее отец был старшим советником строительного комитета. Во время первой мировой войны он стал полковником. Мать девочки прекрасно пела, рисовала, была душой общества. В семье уже было две девочки, так что родители мечтали о мальчике. Однако родилась Джой, а при рождении ей дали имя Фредерико-Виктория. Отец называл ее Фрицом и даже заставлял по-мальчишески одеваться. Джой любила музыку, она научилась играть с листа раньше, чем научилась читать. Лучшим ее другом был кузен Питер. Они мечтали в будущем путешествовать по разным странам. Однако их пути разошлись – Питер поселился в канадской провинции, а Джой – в Кении. Родители Джой развелись. Мать уехала в Вену и там опять вышла замуж, а Джой и одна из ее сестер были отправлены к бабушке. Джой училась в закрытой школе, позже в экспериментальной школе. Она занималась музыкой, играла на сцене, училась рисовать и лепить и это далеко не весь список ее увлечений. Однако в 23 года она все забросила и пошла учиться медицине.


Она познакомилась со своим будущим мужем на лыжном курорте. Виктор фон Кларвилл стал ее супругом в 1935 году. Виктор был бизнесменом, так что у молодоженов были возможности много путешествовать. Они поехали в Африку, чтобы поискать место, где можно было бы жить. По дороге она знакомиться со швейцарцем Питером Балли, который был ботаником и исследовал Южную Африку. В 1938 году Джой приезжает в Кению. Питер получает должность ботаника в музее Найроби и вдвоем они отправляются в экспедицию. Тогда-то Питер предложил Адамсон укоротить ее имя, и она стала Джой. В путешествии Джой начинала зарисовывать растения и животных в пустыне, а затем в тропическом лесу.


Как-то на Рождество Питер уехал лечить почки, а Джой, которая осталась у друзей, познакомилась с Джорджем Адамсоном. О нем ходило множество легенд и слухов. Он работал в Департаменте охоты. Джордж влюбился в Джой, но боялся разрушить ее семью. Он начал ухаживать за ней только после того, как она развелась с Питером. Джой очень много путешествовала. Она научилась прекрасно стрелять, переносить тяготы долгих переездов. Джой не только помогала своему мужу, но и выполняла заказы некоторых музеев. Джой и ее муж даже некоторое время жили на необитаемом острове. Позже Джой написала рассказ о жизни на этом острове в пяти вариантах, и все варианты печатали разные издательства. Настоящая известность пришла к Джой после того, как Джордж привез домой крошечных осиротевших львят. Джой сильно привязалась к младшей львице – Эльсе. Когда она выросла, ее отправили в парк Мерц. Джой взялась писать книгу «Рожденная свободной». Ее вызвалось опубликовать одно лондонское издательство, которое было заинтересовано не только в книге, но и в фотоиллюстрациях.


Когда Джой вернулась в Кению, она узнала, что у Эльсы родилось трое львят. Их историю она описала в книгах «Живущая свободной», «Навсегда свободной». Опубликовав эти книги, она отправилась в кругосветное путешествие. Она прочитала цикл лекций в Англии, а люди торопились сделать пожертвования в фонд защиты животных и в «Фонд Эльсы». Вскоре началась экранизация фильма «Рожденная свободной». Джой была автором сценария и руководила должным обращением с животным. Фильм получил «Оскар». В 1980 году Джой Адамсон была убита браконьерами, но бытует мнение, что ее убил ее же бывший сотрудник, который хотел отомстить за увольнение.