Адамсон Джой — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.

Джой Адамсон, (англ. Joy Adamson, урождённая Фридерике Виктория Гесснер, нем. Friederike Victoria Gessner) (20 января 1910, Троппау, Австро-Венгрия, ныне Опава, Чехия — Шаба (национальный заповедник), Кения, 3 января 1980) — натуралист, писательница, художница, защитница живой природы. Известна своими книгами, где описывала свою жизнь среди диких животных в Африке и усилия по их защите от браконьеров.

Родилась в Австрии в 1910 году. Ее отец был старшим советником строительного комитета. Во время первой мировой войны он стал полковником. Мать девочки прекрасно пела, рисовала, была душой общества. В семье уже было две девочки, так что родители мечтали о мальчике. Однако родилась Джой, а при рождении ей дали имя Фредерико-Виктория. Отец называл ее Фрицом и даже заставлял по-мальчишески одеваться. Джой любила музыку, она научилась играть с листа раньше, чем научилась читать. Лучшим ее другом был кузен Питер. Они мечтали в будущем путешествовать по разным странам. Однако их пути разошлись – Питер поселился в канадской провинции, а Джой – в Кении. Родители Джой развелись. Мать уехала в Вену и там опять вышла замуж, а Джой и одна из ее сестер были отправлены к бабушке. Джой училась в закрытой школе, позже в экспериментальной школе. Она занималась музыкой, играла на сцене, училась рисовать и лепить и это далеко не весь список ее увлечений. Однако в 23 года она все забросила и пошла учиться медицине.

Она познакомилась со своим будущим мужем на лыжном курорте. Виктор фон Кларвилл стал ее супругом в 1935 году. Виктор был бизнесменом, так что у молодоженов были возможности много путешествовать. Они поехали в Африку, чтобы поискать место, где можно было бы жить. По дороге она знакомиться со швейцарцем Питером Балли, который был ботаником и исследовал Южную Африку. В 1938 году Джой приезжает в Кению. Питер получает должность ботаника в музее Найроби и вдвоем они отправляются в экспедицию. Тогда-то Питер предложил Адамсон укоротить ее имя, и она стала Джой. В путешествии Джой начинала зарисовывать растения и животных в пустыне, а затем в тропическом лесу.

Как-то на Рождество Питер уехал лечить почки, а Джой, которая осталась у друзей, познакомилась с Джорджем Адамсоном. О нем ходило множество легенд и слухов. Он работал в Департаменте охоты. Джордж влюбился в Джой, но боялся разрушить ее семью. Он начал ухаживать за ней только после того, как она развелась с Питером. Джой очень много путешествовала. Она научилась прекрасно стрелять, переносить тяготы долгих переездов. Джой не только помогала своему мужу, но и выполняла заказы некоторых музеев. Джой и ее муж даже некоторое время жили на необитаемом острове. Позже Джой написала рассказ о жизни на этом острове в пяти вариантах, и все варианты печатали разные издательства. Настоящая известность пришла к Джой после того, как Джордж привез домой крошечных осиротевших львят. Джой сильно привязалась к младшей львице – Эльсе. Когда она выросла, ее отправили в парк Мерц. Джой взялась писать книгу «Рожденная свободной». Ее вызвалось опубликовать одно лондонское издательство, которое было заинтересовано не только в книге, но и в фотоиллюстрациях.

Когда Джой вернулась в Кению, она узнала, что у Эльсы родилось трое львят. Их историю она описала в книгах «Живущая свободной», «Навсегда свободной». Опубликовав эти книги, она отправилась в кругосветное путешествие. Она прочитала цикл лекций в Англии, а люди торопились сделать пожертвования в фонд защиты животных и в «Фонд Эльсы». Вскоре началась экранизация фильма «Рожденная свободной». Джой была автором сценария и руководила должным обращением с животным. Фильм получил «Оскар». В 1980 году Джой Адамсон была убита браконьерами, но бытует мнение, что ее убил ее же бывший сотрудник, который хотел отомстить за увольнение.