Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Абэ Кобо — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Кобо Абэ (яп. 安部公房 Абэ Ко:бо:?), наст. имя — Абэ Кимифуса; 7 марта 1924, Кита, Токио, Японская империя — 22 января 1993, Токио, Япония) — выдающийся японский писатель, драматург и сценарист, один из лидеров японского послевоенного авангарда в искусстве.


Кобо Абэ родился 7 марта. Детство и юность его прошли в Маньчжурии. Там его отец работал на медицинском факультете в университете. В 1943 году Кобо отправился в Токио, где поступил на медицинский факультет Токийского Императорского университета. Через год он вернулся в Мукден, а также стал свидетелем поражения Японии во время второй мировой войны. В 1946 году он опять приехал в Токио. Там он женился на художнице, которая позже иллюстрировала его книги. Абэ начал сомневаться в том, что выбрал правильную профессию. Денег на учебу не хватало, но диплом он все-таки получил. Кобо не проработал по специальности ни дня. Он сконцентрировался на литературе.


Он опубликовал свой первый рассказ «Дорожный знак в конце улицы» в 1948 году. Признание и похвалу критиков ему принесла повесть «Стена. Преступление S. Карума». Его удостоили премии Акутагавы в 1951 году. Позже Абэ добавил к этой повести части: «Барсук с Вавилонской башни», «Красный кокон». Кобо вскоре увлекся политикой и даже вступил в японскую компартию. В 1960 году в свет вышел его роман «Женщина в песках», который удостоился премии газеты «Иомиури». Затем он публикует трилогию «Чужое лицо», «Сожженная карта», «Человек-ящик», тем самым он подтверждает славу мастера психологического исследования сознания.


Кобо Абэ известен также как режиссер и драматург. Он ставил свои пьесы в своей «Студии АБЭ». Театральный коллектив под его руководством побывал в США в 1980 году. Биографы, кстати, всегда испытывали трудности, описывая жизнь писателя. Он вел довольно замкнутый образ жизни, друзей у него не было, журналистов он не жаловал, был настоящим затворником. В 1992 году Кобо Абэ был кандидатом на Нобелевскую премию по литературе. Лишила его этой награды смерть в 1993 году. Сейчас в Японии Кобо Абэ не популярный, а скорее элитарный писатель.