Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Флаксман Джон - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Джон Флаксман (англ. John Flaxman; род. 6 июля 1755 г. Йорк — ум. 7 декабря 1826 г. Лондон) — английский художник, гравёр и скульптор; оказавший значительное влияние на творчество Эдварда Ходжеса Бейли.


Родился Джон в июле 1755 года в Йорке в семье формовщика. Его отец был владельцем магазина гипсовых слепков. Джон с детства увлекался античностью. Он читал латинских и греческих поэтов, рисовал и лепил с античных образов. Его произведения выставлялись на выставках, когда ему было 12 лет. Какое-то время Джон учился в Лондонской академии художеств. После академии он занимался ваянием под руководством многих мастеров.


Его ранние работы относятся к периоду с 1775 и по 1787 год. Тогда он сотрудничал с керамистом Веджвудом. Лучше всего у Джона получались барельефы и горельефы, статуэтки и небольшие группы. Известными являются его мраморные группы «Венера и Купидон», «Кефал и Аврора», две парные статуэтки «Амур» и «Психея». Флаксман, которые увлекается и черпает вдохновение из античных образов, достигает потрясающего изящества, элегантности, у него открывается тонкое художественное чутье.


Флаксман женился в 1781 году на Анне Денман. Она играла очень важную роль в жизни скульптора. Она помогала ему советами, делом, была ему хорошим другом. На развитие его таланта она оказала колоссальное влияние. В 1787 они вместе отправились в Рим, где прожили семь лет. Когда они вернулись в Лондон, то Флаксмана избрали членом Академии, а с 1810 года он уже был профессором скульптуры там. Его начали буквально заваливать заказами, а в 1802 году он решил поехать во Францию. Однако желания знакомиться с Наполеоном и Давидом у него не было.


Джон стал известен после того, как издал сборник иллюстраций к произведениям Гомера, Гезиода, Эсхила, Данте. В число наиболее ярких представителей неоклассицизма его выдвинули после того, как он создал иллюстрации к «Одиссее», «Трагедии Эсхила», «Божественной комедии». Лучшим, что он создал в области надгробной скульптуры, был памятник судье Мэнсфилду. Известны его рельефы «Щит Ахилла», «Весталка», «Смерть Цезаря». Он создал прекрасные мраморные статуи «Покорность судьбе», «Спящий ребенок», «Аполлон в образе пастуха». Англичане до сих пор чтут память скульптора. Во «Флакмансовской галерее» в Лондонском университете собрано большинство его работ. Некоторые его работы находятся в музее Соун, которые тоже находится в Лондоне.