Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Робеспьер Максимилиан - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Максимилиа́н Робеспье́р (фр. Maximilien François Marie Isidore de Robespierre, Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер; 6 мая 1758, Аррас — 28 июля 1794, или 10 термидора II года Республики, Париж), известный современникам как Неподкупный (фр. L'Incorruptible) или Бешеная Гиена (у своих врагов) — один из лидеров Великой Французской революции, глава, возможно, самого радикального революционного движения — якобинцев.


Родился Максимилиан в Аррасе. В возрасте семи лет он остался сиротой и его воспитанием занялся его дедушка. Он добился того, чтобы Максимилиан учился в парижском коллеже Луи-ле-Гран. Робеспьер увлекался античностью, он был настойчивым и трудолюбивым. Он окончил юридический факультет в Сорбонне. Его приняли в коллегию адвокатов при Совете Артуа в 1782 году. Он также был членом литературного общества. Максимилиан писал стихи и посвящал их дамам из Арраса. Его избрали членом арасской Академии литературы, наук и искусств в 1783 году. В Академии он выступал за права народа. Вскоре он превратился в хорошего и популярного оратора. Президентом Академии он стал в 1786 году.


Он отправился в Париж в 1789 году в качестве депутата от своей провинции в Генеральных штатах. За один год он выступил в Генеральных штатах 125 раз, а в 1790 году он выступил 328 раз. Однако речи его казались современникам непонятными и длинными. Робеспьер выступал и предлагал свой тип власти, но интересен тот факт, что не выступал за республику и не был против власти короля. Отличался Робеспьер от других депутатов и тем, что он никогда не менял позиции, которую избрал. Его даже прозвали «неподкупным».


Во Франции состоялась революция в 1789 году. Максимилиан был тем, кто ее активно поддержал. У него были причины сделать это. Он был уверен, что любое движение народа священно, а воля народа – закон. В Париже собрался новоизбранный законодательный орган государства – Конвент. Робеспьер стал лидером якобинского меньшинства. Когда начался суд над королем, то Максимилиан потребовал его смерти, причем немедленно. Тем временем в стране начался голод из-за того, что Франция воевала с соседними Европейскими державами. Якобинцы и Максимилиан понимали, что нужна сильная армии. Был организован Комитет общественной безопасности. Конвент принял всем известный «закон о подозрительных». Этот закон давал право арестовывать любого человека. Во время террора могли арестовать и обвинить в измене каждого. Максимилиан считал, что это необходимо, поскольку террор ведет к торжеству добродетелей. Во всей Франции работали комиссары Конвент, которые убивали невиновных людей. Разумеется, это была самая настоящая тирания. Однако чаша переполнилась в тот момент, когда казнили депутатов Конвента – Дантона, Демулена и их сторонников. Дантон защищался в суде, но речь он так и не закончил. Его приговорили к смерти. Будучи уже на эшафоте он сказал: «Робеспьер, ты скоро последуешь за мной».


Слова Дантона оказались пророческими. Последнюю речь Максимилиан произнес в Конвенте в 1794 году. 27 июля его арестовали и отправили в тюрьму вместе с его сторонниками. Толпа освободила его по дороге, но Конвент объявил арестованных вне закона и граждане разошлись. Говорят, вождь якобинцев пытался покончить жизнь самоубийством, но ничего не получилось. Его казнили 28 июля 1794 года. Могилы Максимилиана Робеспьера не существует. Это всего лишь миф.