Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Иоффе Абрам - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Абра́м Фёдорович Ио́ффе (29 октября 1880, Ромны, Полтавская губерния — 14 октября 1960, Ленинград) — российский и советский физик, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», академик (1920), вице-президент АН СССР (1942—1945), создатель научной школы, давшей многих выдающихся советских физиков.


Родился Абрам в 1880 году в Полтавской губернии. Он окончил Роменское реальное училище в 1897 году и поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. Абрал получает диплом инженера-технолога и решает продолжить обучение. В 1902 году он едет в Мюнхен к Рентгену. Лаборатория ученого поражает его. Он задерживается там до 1906 года. Он работает ассистентом на кафедре физики, а потому может остаться там. На родину он вернулся в 1906 году и стал старшим лаборантом в Санкт-Петербургском политехническом институте. Он защищает магистерскую, а позже и докторскую диссертацию. В 1913-1915 гг. он избирается профессором физики, он работает в Политехническом институте, а также читает лекции по термодинамике в Горном институте, по физике – в университете на курсах Лесгафта. Учить других Иоффе нравилось не меньше, чем учиться самому.


Абрам ведет научную работу. Он подтверждает атомное строение электрического заряда. В 1918 году Абрам создает физико-технический отдел Рентгеновского института. Из него позже вырос знаменитый Физико-технологический институт, а потом появились его филиалы в других городах. Абрам уже тогда верил в великое будущее Физической науки. Он был убежден, что для развития исследований нужно желание, нужны молодые и талантливые ученые, хорошие лаборатории. Кстати, на таких людей у физика был нюх. Он сразу замечал подающих надежду студентов. Он привлекал их к занятиям в Физтехе и филиалах.


Надо отметить, что большая часть физиков из России XX века, оставивших в науке след, косвенно или прямо – ученики «папы Иоффе» ил ученики его учеников. Абрам Иоффе был очень общительным и открытым мужчиной. Он был в дружеских отношениях со многими учеными Европы, США. Он написал полные теплых и живых чувств воспоминания о встречах с другими учеными. Их публиковали уже после смерти физика. Папа Иоффе умер в 1960 году. Он был Героем Социалистического труда, почетным академиком наук многих стран мира. Он был Учителем с большой буквы.