Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Нерон - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Неро́н Кла́вдий Це́зарь А́вгуст Герма́ник (лат. Nero Claudius Caesar Augustus Germanicus), 15 декабря 37 — 9 июня 68, имя при рождении — Луций Домиций Агенобарб (лат. Lucius Domitius Ahenobarbus), с 50 по 54 год — Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик (лат. Nero Claudius Drusus Germanicus), наиболее известен под именем Нерон, — римский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев.


Он был сыном дочери императора Германика. Когда император Клавдий стал мужем матери Нерона, то императором он был усыновлен. К власти он пришел в 54 году. Все развивалось по сценарию его матери Агриппины. Благодаря императорской гвардии Клавдия отравили, а императором стал Нерон. Сенат, кстати, признал его власть. Дворцовые интриги не утихали. Наоборот, они усилились. На Нерона влиял его учитель Сенека, влияла мать и начальник гвардии.


Император Нерон старался повысить авторитет сената и навести порядок в стране. Он приказал разработать новую систему взимания налогов. Скоро преобразовалась вся финансовая система в стране. Установили также жесткий контроль над действиями правителей колоний. Благодаря Нерону было восстановлено влияние Рима на Армению и Пиренеи. Было усмирено брожение в Британии. Однако после смерти начальника гвардии Нерон почти отошел от управления государством. Дальнейшие события развивались очень бурно из-за внутрисемейных ссор. Каждый старался убрать своего соперника. Сенека старался все утроить так, чтобы Нерон охладел к своей жене Октавии, дочери Клавдия. Он добился своего. Октавию отправили в ссылку, а затем, по приказу императора, убили.


Действия императора не поддаются законам логики после этого события. Он, по наставлению жены будущего императора, меняет свою фаворитку и планирует очередное злодеяние. Свою мать, которую он называл лучшей из лучших, он решает убить. Ее уже пробовали утопить, отравить, а когда ее смогли убить, Нерон казнил убийцу, чтобы снять с себя подозрения. Он приказал убить другого сына своей матери, а после всего этого в стране начался период деспотического произвола. Возобновились судебные преследования за «оскорбление его величества». Далее начали изымать богатства из храмов, солдатам задерживали жалование, все друг друга грабили. А император увлекся театром. Он выступал во всяких постановках, но любовь к искусству переросла со временем в любовь к актерам. Из трудов историков мы наслышаны об оргиях, которые он устраивал.


В 66-67 году он путешествовал по Греции и заставлял всех восторгаться своими умениями и талантами. Негодование народа росло с каждой минутой. А Нерон никак не мог остановиться. Он решился возвеличить Рим заново. Он отдал приказ сжечь город. Сильнейший пожар разразился в 64 году. Выгорело много районов города. Нерон же скинул вину на других. Множество людей, конечно же, выступило против Нерона. В 6 году, понимая, что поддержки ждать неоткуда, бунтует вся страна, он покончил жизнь самоубийством. В истории мы знаем его как противоречивую и неординарную личность. Кто-то знает его как тирана, кто-то как талантливого актера, поэта, оратора, а кто-то знает его лишь потому, что он поджег Рим.