Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Сент-Годенс Огастес - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Огастес Сент-Годенс (англ. Augustus Saint-Gaudens; 1 марта 1848, Дублин — 3 августа 1907, Корниш, Нью-Гэмпшир) — американский скульптор.


Он родился в Дублине. Его отец был сапожником-французом, который эмигрировал в Ирландию. Вскоре семья переехала в США. Детство Огастес провел в Нью-Йорке. Он поступил учеником в 1861 году к резчику камней. Обучение у резчика отразилось в работах Сент-Годенса. Он также посещал Национальную академию дизайна в Нью-Йорке.


Он закончил обучение в Штатах и поехал во Францию, где решил изучать скульптуру в Школе изящных искусств. В Париже он пробыл до 1875 года. Он поехал в Рим и 5 лет потратил на изучение античное искусству и античную архитектуру. Первые заказы он получил тоже в Риме. Кроме того, здесь он познакомился со своей будущей женой, которая изучала искусство, а звали ее Огастой Хомер.


В жизни скульптора играл немалую роль Дж.К.А. Уорд, который помог ему получить государственный заказ на серьезную работу – нужно было установить памятник адмиралу Фаррагуту в Нью-Йорке. После создания данной скульптуры, Огастес становится лидером американских скульпторов. После этого он создает памятник Линкольну и его устанавливают в Чикаго. Успех был очевиден. Сейчас эту статую считают самой значительной портретной в США.


Далее Сент-Годенс делает позолоченную статую генерала Шермана в Нью-Йорке. Статуя выделяется своей повышенно живописной, неровной динамикой формы. Прекрасной и аллегоричной считается его статуя «Мир Господень», созданная для надгробного памятника м-с Адамс на кладбище Скалистого Ручья в Вашингтоне. Мастером Огастес считается и в области тонкого бронзового рельефа. Он выполнил ряд портретов современников. В 1887 году он, например, создал «Портрет Р.Л. Стивенсон». Работал скульптор и в высоком рельефе. Он создал памятник Шоу в Бостоне. Еще одной значительной работой Огастеса является кованная медная статуя бегущей Дианы, которую он сделал для одного из зданий Нью-Йорка.


Вместе со своим другом Дж. Уордом он стал создателем и родоначальником национальной американской скульптурной школы. Сент-Годенс влиял на мастеров своего времени. У него было множество учеников и подражателей. По предложению президента США Теодора Рузвельта Сент-Годенс в 1904 году создаёт образцы для трёх монет, отчеканенных затем государственным казначейством США. А умер великий американский скульптор в Корнише. У него диагностировали рак еще в 1900 году.