Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск




Флеминг Александр - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Алекса́ндр Фле́минг (англ. Sir Alexander Fleming, 6 августа 1881, Дарвел — 11 марта 1955, Лондон) — британский бактериолог. Открыл лизоцим (антибактериальный фермент, вырабатываемый человеческим организмом) и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик.


Родился Александр в Шотландии в семье фермеров. Его отец умер рано, но мать не сдавалась. Она взяла хозяйство в свои руки. Женщина скрупулезно считала расходы, доходы и каждую копейку откладывала на образование детей. И у нее все получилось. Александр окончил сельскую школу, а затем и Килмарнокскую академию. В 13 лет он поехал в Лондон, где устроился клерком. Одновременно он посещал лекции в Политехническом институте. Надо отметить, что в юном возрасте его интересовал спорт, а не науки. Он получил хорошее наследство в 1901 году. По совету старшего брата он поступил в медицинскую школу.


В 1906 году его взяли на работу в отделение клинической микробиологии в больнице Сент-Мэри. Фактически, эта больница была единственным местом работы Флеминга. В 1908 году Флеминг стал бакалавром и магистром наук. Он ушел в действующую армию в 1914 году. Несколько лет Александр служил капитаном в медицинском корпусе. В 1922 году Флеминг открывает лизоцим – название придумал его учитель Райт. Лизоцим – вещество, образующееся в барьерном механизме иммунореактивной системы, обладает бактерицидными свойствами. А открыл Флеминг лизоцим чисто случайно. Он как всегда сеял микробы на чашках Петри. В одну из «посадок» упала случайно капля из пораженного насморком носа Александра. Он заметил, что на том месте, куда попала капля – микробная культура не выросла. Таким образом, Александр убедился в бактерицидных свойствах носовой слизи. Вскоре он открыл аналогичные качества у других жидкостей, выделяемых организмов.


К сожалению, лизоцим был бесперспективным. Он был бессилен против болезнетворных бацилл. Однако Флеминг продолжал исследования. Очередная случайность помогла его открыть пенициллин. А произошло это в 1928 году. Дело в том, что Флеминг не был педантом, в отличие от своих коллег. Его лабораторный стол был вечно завален склянками, чашками Петри, инструментами. Как-то принялся Александр за генеральную уборку. Он просматривал чашку за чашкой и вдруг заметил нечто совсем странное. Плесень, которая была занесена случайно, погубила культуру микробов. И каких-то непонятных микробов, а стафилококков. Флеминг отделил саму плесень и исследовал то, на чем она разрослась. Александр понял, что эта жидкость проявляет яркие бактерицидные свойства. Результат целенаправленных экспериментов, которые проводил Флеминг, обнадеживали. Он опубликовал их в 1929 году. Результат хоть и был обнадеживающим, но Флеминг не додумался использовать новый препарат в клинической практике как инъекцию.


В 1936 году он сделал доклад на II Международном конгрессе микробиологов, но никто не обратил внимания на его открытие. Флеминг продолжал работать в больнице. Он понял, что небольшое добавление пенициллина может помочь сохранить вакцину от стафилококка. Изобретение внедрили в практику, и вскоре больница смогла продавать больше вакцин. Кстати, Флеминг был чудным ученым. Он был авангардистом с особой творческой манерой. Он создавал причудливые фигурки из стекла. Флеминг выдувал их в промежутках между «штамповкой» одинаковых чашек Петри. Все бактериологи были обязаны их создавать. Так вот, живописец Александр привлекал внимание мира своими картинами потому, что были написаны они разноцветными микробами, высеянными на агар-агаре, разлитом на картоне. Увы, безмозглые микробы часто нарушали планы ученого, заползали на территорию соседей и нарушали первозданную чистоту красок. Флеминг решил, что будет отделять их друг от друга узкими полосками нарисованными пенициллином. Говорят, что к визиту королевы в лабораторию, Флеминг написал своей особой техникой сине-красный британский флаг. Однако королева была не в восторге.


Творческое наследие художника кануло в Лету, да и сам пенициллин был почти забытым. Однако два бактериолога, лауреаты Нобелевской премии, заинтересовались лизоцимом. Далее он вышли на след пенициллина. Будучи терпеливее и аккуратнее Флеминга они подвергали клиническим испытаниям препарат и чудо произошло. Пенициллин начал свое путешествие по миру, спасая всех от микробов. Вся слава досталась Александру. В 1944 году он стал баронетом, а в 1945 году получил Нобелевскую премию за открытие данного препарата. Ученый скончался в 1955 году, а похоронили его в соборе Святого Павла.