Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск




Габер Фриц - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Фриц Габер (нем. Fritz Haber, 9 декабря 1868, Бреслау — 29 января 1934, Базель) — немецкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии (1918), которую Габер получил за его вклад в осуществление синтеза аммиака, необходимого для производства удобрения и взрывчатки. Габер с Максом Борном предложил цикл Борна-Габера. Его прозвали «отцом химического оружия» за его работы в области разработки и применения хлора и других отравляющих газов во время войны.


Родился будущий химии в Бреслау в 1868 году. Его отец был коммерсантом и надеялся, что Фриц пойдет по его стопам. Однако Фриц видел себя химиком. Он поступил в Берлинский университет, но через некоторое время был вынужден вернуться в Бреслау и учиться там по семейным обстоятельствам. После университета в Бреслау он учился в Гейдельберге и в Высшей технической школе в предместье Берлина. Как науки химической технологии тогда не существовало. Только начинали разрабатываться способы промышленного получения веществ. Начинала бурно развиваться физическая химия. Именно это направление и увлекло Фрица. Он защитил докторскую диссертацию в Берлинском университете в 1891 году. В ней Фриц обратился к вопросам химической технологии.


В начале своего пути ученого, Фриц понял, какие возможности скрывает химическая технология. А в те времена вовсю рассказывали о том, что химия, как наука, заканчивает свой путь. Фриц отказался от возможности быть университетским учителем и начал работать химиком на разнообразных предприятиях. Какое-то время он жил в Цюрихе и учился у химика-технолога Георга Лунге. Там Фриц понял, что такое «большая химия». Габер ощутил себя не теоретиком, а настоящим практиком. Далее он едет на практику к Кнорру, в Йену. К 1894 году Фриц стал ассистентом в Высшей технической школе в Карлсруэ. Он встречает Ганса Бунте и после этой встречи он считает его своим самым главным учителем. В 1898 году из печати вышла первая книга Фрица – «Очерк технической электрохимии». Почти через десять лет после этого вышла в свет крупная монография Габера – «Термодинамика технических газовых реакций». Там он изложил способы, как внедрить в практику крупнотоннажное производство аммиака.


С 1895 года и по 1911 год Габер являлся профессором физической химии в Высшей школе Карлсруэ. Там он напряженно трудится над методом каталитического синтеза аммиака из элементов. Сначала с одним из своих коллег они изучали состояния равновесия синтеза и разложения аммиака. Ученый идет дальше и методом проб и ошибок он все-таки подбирает катализаторы – осмий и уран. Работы выходят на новый уровень. Габер детально разрабатывает термодинамику процесса. И вот в 1913 году начинает работать первый завод по производству синтетического аммиака. Вековая мечта химиков воплотилась в практику. Вскоре был внедрен в практику «ускоритель синтеза». В 1918 году Фриц Габер получает Нобелевскую премию. К этому моменту он уже был директором Института физической химии и электрохимии при Обществе кайзера Вильгельма.


Германия готова к войне, а генералитет прекрасно понимает, насколько важна химия на войне. Габер гордится тем, что, будучи евреем по национальности, он смог стать чуть ли не элитой германского общества. С самого начала войны он принимает участие в разработке химического оружия. В 1916 году его пригласили как консультанта по решению технических вопросов в отдел военного министерства. Почти в тот же самый момент, когда он получил Нобелевскую премию, он получил «место» в списке военных преступников, которые подлежали выдаче.


Первая мировая завершилась и Фриц занялся проблемой добычи золота из морской воды, а с приходом к власти Гитлера, Габер покинул пост директора Института физической химии и электрохимии.. Он сказал, что хочет подбирать сотрудников по профессиональным качествам, а не по принадлежности к «высшей расе. Ученый был подавлен, пережил разочарование, которое стало трагедией всей его жизни. Он уезжает в Англию, а затем в Швейцарию, где в 1934 году умирает.