Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Изабелла I Кастильская - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Изабе́лла I Касти́льская, также Изабелла Католи́чка (исп. Isabel I la Católica) (22 апреля 1451 — 26 ноября 1504) — королева Кастилии и Леона. Супруга Фердинанда II Арагонского, династический брак, который положил начало объединению Испании в единое государство.


Родилась Изабелла в семье Хуана II, который был королем Кастилии. В те времена Испания была разрозненной страной, она представляла собой независимые королевства, причем Кастилия и Арагон – христианские государства, а Гранада, принадлежала мусульманам. Изабеллу учили ненавидеть иноверцев. Она с детства мечтала изгнать их из Испании. Отец девочки был мягким и добродушным человеком, а вот мать страдала приступами истерии. Хуан II умер рано, и мать с Изабеллой уехала из дворца. На престол взошел пасынок матери Изабеллы – Генрих.


Первый важным событием для Изабеллы стала помолвка с принцем Фердинандом – наследником арагонского престола. Ей много рассказывали о ее будущем муже, так что Изабелла умудрилась полюбить его заочно. Когда она впервые увидела его, то быть готова умереть от восторга, ведь перед ней был принц ее мечты. Первые годы семейной жизни были весьма удачными. В 1470 году Изабелла родила дочку, а через четыре года умер король Генрих. Таким образом, Изабелла стала королевой Кастилии. Два крупнейших испанских государства соединились. Появилась возможность бороться с мусульманской Гранадой. К тому же интересы и ценности мужа совпадали с ее собственными. С 1480 года началась борьба против мавров. Стоит отметить, что Изабелла тоже участвовала в военных походах. Она переносила все тяготы военной жизни и еще умудрилась родить десятерых детей. Пятеро умерло в младенчество, а остальные всегда были с ней и не знали не походной жизни. Роскошь им тоже была неведома. Конечно, королева могла их оставить дома, но она считала, что лично должна заниматься их воспитанием. С пятерых детей был лишь один сын, на которого возлагали большие надежды.


Полоса счастья для Изабеллы закончилась. У нее была дочка Хуана, которая напоминала Изабелле об истеричной матери. Много времени уделяли Хуане, но жизнь ее разрушилась. Она стала женой Филиппа Австрийского и после рождения сына она сошла с ума. Ее поместили в отдаленный замок и забыли. Изабелла, к счастью или нет, не увидела этого. В 1497 году умер ее юный сын Хуан. Изабелла превратилась в мрачную и раздражительную женщину. С Фердинандом все тоже не складывалось. И она, и он были властными натурами, сильными, они постоянно конфликтовали. Смерть сына только отдалила их друг от друга. Фердинанд завел себе любовницу. А Изабелла, убитая горем, посвятила себе религии и превратилась в самую настоящую мужененавистницу. От горя она не оправилась. Она превратилась в дряхлую и ненужную Фердинанду женщину. Однако цель, к которой она шла с детства была достигнута. Гранаду взяли. Страна ликовала, ведь с этого момента начала складываться единая нация испанская.


Королева уничтожила религиозное многообразие. Она закрепила католицизм. Но страшное было еще впереди. Был подписан эдикт, по которому все не иноверцы должны покинуть Испанию. Тысячи мусульман, евреев, подвергались ужасным испытаниям. Когда в 1480 году Изабелла возродила инквизицию, начались жесточайшие репрессии. Испания превратилась в самую суровую католическую страну. Пожалуй, самым выдающимся деянием Изабеллы стала поддержка Колумба. Впервые Колумб пришел к королеве в 1485 году и изложил план действий. Он хотел найти новый путь в Индию, открыть новые земли и доказать, что Земля – не плоский диск. Изабеллу больше волновала война, поэтому она велела прийти, когда она победит. Колумб пришел и опять попросил денег на экспедицию. Изабелла согласилась. Причиной послужило то, что она всегда старалась сделать не так, как хотел муж. Когда Фердинанд заявил, что экспедиция дорогая – Изабелле еще больше захотелось ее устроить. Испания была нищей страной, но Изабелла рискнула и наскребла деньги на экспедицию. Как открыл Колумб Америку – мы все прекрасно знаем. Изабелла, выслушав его рассказы о прекрасных землях, спонсировала еще три экспедиции. Изабелла умерла в 1504 году, оставив наследницей всех своих владений дочь, Иоанну, уже в то время подозреваемую в неуравновешенности. Поэтому в завещании были оговорены специальные условия. Захоронена в Королевской капелле в Гранаде.