Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Папесса Иоанна - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Папе́сса Иоа́нна — легендарная личность, женщина, якобы занимавшая папский престол под именем Иоанн VIII, между Львом IV (умер в 855) и Бенедиктом III (умер в 858). В принятом в настоящее время списке римских пап имя Иоанн VIII носил реальный папа, правивший несколько позже — в 872—882.


В миру ее звали Агнесса, и она была дочерью христианского миссионера. Мать ее очень рано умерла, а девочка стала путешествовать с отцом, набираясь христианской мудрости. Варвары сопротивлялись христианизации, и поэтому профессия миссионера была крайне опасной. Когда Агнессе было восемь лет, ее отцу пробили камнем голову и сломали руку. Агнесса обладала феноменальной памятью и была не лишена актерского таланта. Ее красноречие и детская непосредственность производили неизгладимое впечатление. Она взяла дело в свои руки и начала выступать с проповедями в тавернах, на постоялых дворах. Она даже стала знаменитой из-за этого.


Ей исполнилось 14 лет, и ее отец умер. Он пожелал, чтобы его похоронили в родном городе. Путь был неблизкий, да и Агнесса была предоставлена сама себе. Тогда ей в голову пришла хорошая идея: ей вполне было по силам сыграть роль юноши. Если она прикинется мужчиной, то это хотя бы освободит ее от приставаний в дороге всяких мужланов. Участь Агнессы была действительно печальной, ведь у нее не было ни денег, ни близких, вообще ничего. Она бродила по Европе и вскоре попала в мужской монастырь, под именем Иоанн Ланглуа. Это вымышленное имя Агнесса сохранила навсегда. Новый послушник в монастыре оказался весьма образованным и работоспособным. Когда ей стукнуло 16 лет, случилось так, что она влюбилась в монаха. Наверное, трудно было устоять, когда находишься постоянно в обществе мужчин. В такой необычной ситуации Агнесса решила схитрить. Она рассказала монаху историю своей жизни и попыталась стать его подругой. Теперь в монастыре все видели их вместе и были рады, что они сдружились, ведь никому и в голову не взбрело, что Иоанн – девушка. Однако их нежная дружба казалась весьма подозрительной. Слежка пролила свет на ситуацию, и любовникам грозил костер. Однако они сбежали.


Она хоть и любила этого монаха, но отказываться от мужского костюма не собиралась, ибо понимала, что как личностью реализуется, только играя мужчину. Во Франции она участвовала в публичных теологических спорах и у многих вызывала восторг. У нее постепенно налаживались необходимые связи с высокими чинами. Вскоре любимый Агнессы умер от болезни. Она закончила блестяще философскую школу в Афинах и направилась в Рим. Благодаря уму и изворотливости она наладила связь с папским двором. Таким образом, Иоанн Ланглуа получил должность нотария, при римской курии, иными словами при папе она занимала должность ответственного секретаря. Она вскоре уже не видела препятствий, чтобы занять самую верховную должность. Иоанн заслужил уважение всего Рима, получил кардинальский сан. Говорят, что перед своей смертью папа Лев IV представил Иоанна как единственного наследника. В общем, конклав единогласно проголосовал за папессу.


Правление Агнессы было мягким, гуманным, без инквизиции и прочих жестокостей. Она даже умудрилась в конце 885 года убедить немецкого императора постричься в монахи. Наверное, ее обман не раскрылся бы, но все пошло наперекосяк из-за того, что она забеременела. Казалось бы, зачем женщине, которая с таким трудом достигла положения Папы Римского, долгие годы прикидывалась мужчиной, так рисковать? Есть версия, что она вступила в связь с капелланом латеранского дворца, чтобы заставить его замолчать, ибо он как-то прознал о подлинном поле Папы. Конечно, одежды папессы скрывали изменившуюся фигуру, но роды надо было справлять где-нибудь подальше. Выручил Агнессу ее любовник. Она сказал, что папа заболел, а Агнессе пообещал позаботиться о ребенке, но вот незадача – в Риме началась эпидемия, и народ требовал, чтобы папа пошел крестным ходом. Бедная Агнесса, которая была уже на девятом месяце, металась туда-сюда и думала, как же быть. Она старалась оттянуть крестовый ход, но в 857 году, 20 ноября, покорилась обстоятельствам. Люди высыпали на улицу, чтобы принять участие в торжестве. Они увидели, что святой отец едва передвигает ногами. Агнесса двигалась машинально и мало соображала, что происходит. У нее начались предродовые боли, и она изо всех сил старалась не закричать.


Погода в тот день сильно испортилась, а когда грянул гром, участники церемонии бросили церковные реликвии и разбежались, а затем послышалась брань и чьи-то стоны. Толпа обступила папу и увидела, как он лежит на земле и бьется в предсмертных судорогах, а около него лежит окровавленный труп ребенка. На месте смерти папессы долгое время стояла часовня, которую построили благодарные римляне, ведь правила Агнесса мудро и время было спокойное. Увы, часовню уничтожило духовенство, которое стремилось стереть с лица земли все, что было связано с самозванкой. До сих пор люди расходятся во мнениях, существовала Папесса Иоанна или нет. Если же она и вправду существовала, то эта женщина по-настоящему мудрая и великая, ведь она смогла достигнуть самого высокого ранга – быть духовным пастырем народов.