Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Елена Блаватская - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Еле́на Петро́вна Блава́тская (англ: Helena Blavatsky, урождённая Ган, нем. von Hahn; 12 августа 1831, Екатеринослав, Российская империя — 8 мая 1891, Лондон) — теософ, писательница и путешественница. Философ, оккультист и спиритуалист


Родилась Елена в Екатеринославе(ныне Днепропетровск). Ее мать занималась литературным трудом. Ее называли русской Жорж Санд. Елене исполнилось 11 лет, и ее мать умерла. По словам Елены, с того момента с ней начали происходить странные вещи и она начала слышать «голоса». Когда она упала с лошади, то почувствовала руки, которые придерживали ее, чтобы она не разбилась. И таких историй было довольно много.


Она вышла замуж за пожилого и совсем непривлекательного Блаватского, когда ей было 18 лет. Ходил слух, что она сама ему сделала предложение, а следующие три месяца отбивалась от супружеских обязанностей. Следующий период жизни Елены известен плохо. Она путешествовала. Побывала в Египте, Константинополе, объездила Малую Азию, Северную Африку. Учила она языки, общалась с бедуинами, африканскими колдунами. Она повстречала Махатму Мориа в 1851 году, он был главой эзотерической философской школы Белое братство, которая была расположена на Тибете. Много лет подряд Махатма посылал таинственные послания – письма в маленьких конвертиках, которые материализовались буквально на глазах изумленных поклонников Елены.


Последние 18 лет своей жизни Елена была на виду, поэтому сведений довольно много. Она написала все свои основные работы в это время. Она основала со своими сторонниками теософское общество в 1875 году. Вокруг ее имени постоянно кипели страсти. В 1884 году ее верные слуги опубликовали письма Елены, где она подробно расписала «феномены», которые она устраивала. Елена, разумеется, все отрицала и говорила всем, что это настоящий шантаж и слуги решили выбить деньжат из нее. Из Лондона в Индию направили эксперта Горджонса. Он провел расследование и спустя три месяца в Европу были привезены неоспоримые доказательства мошенничества Елены. Во время этого скандала она познакомилась с Всеволодом Соловьевым. Он называл Елену «ловцом душ». Он безжалостно разоблачил ее в своих книгах.


Тактика «ловли» душ у Блаватской была простой – она втиралась человеку в доверие, у человека внезапно открывались способности к эзотерике и теософии – ему являлся махатма. Далее Елена поручала важную миссию этому человеку. Она была обладательницей магнетического обаяния, которому нельзя было противостоять. Ее называли одной из самых великих обманщиц эпохи. После ее смерти в Теософском обществе осталось 60 тысяч человек, а движение это существует и по сей день. Ее философия повлияла на творчество многих европейских писателей, музыкантов и художников. По легенде она скончалась за рабочим столом, как истинный воин духа. Тело ее сожжено, а пепел разделили на три части: одна часть в Лондоне, другая в Нью-Йорке ,а третья в Адьяре. А день ее поминовения называется Днем Белого Лотоса.