Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Christian Lacroix - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Кристиан Мари Марк Лакруа (фр. Christian Marie Marc Lacroix; родился 16 мая 1951) — французский модельер, консультант по стилю французского Монетного двора. Благодаря большому таланту получил прозвище «мастер с волшебной кистью».

Бесспорно, Кристиан Лакруа — один из самых известных французских модельеров и самых ярких и влиятельных фигур в мире моды. Дизайнер от Бога, стилю которого вот уже несколько десятков лет нет равных, обладает удивительной способностью сочетать несочетаемые оттенки и получать при этом невероятный результат. Одежду марки Lacroix легко узнать по неординарному решению: ярким, броским краскам и неожиданным цветовым сочетаниям. «Фирменные» цвета палитры Lacroix: пурпурный, ядовито-розовый, оранжевый, желтый, все оттенки красного, синего и зеленого. Такое буйство красок — дань природе и яркому солнцу его родного Прованса.

Великий экспериментатор

«Мастер с волшебной кистью» — Кристиан Лакруа — родился 16 мая 1951 года в маленьком провинциальном городке Арль на юге Франции в семье инженеров. Родители-инженеры не чаяли в сыне души, а отец и бабушка с детства прививали ему любовь к моде — они были не последними модниками в своем городе. Может быть, именно поэтому, когда в детстве мальчика спросили, кем он хочет стать, он ответил: «Кристианом Диором».

С 1970 по 1972 год юный Кристиан учился в университете Paul Valery University в Монпелье. Затем судьба забросила его в страну высокой моды — Париж, где Кристиан продолжил свое обучение в одном из крупнейших университетских центров мира — Сорбонне. Тогда он увлекался кинематографом: до сегодняшнего времени помнит все используемые тогда в кино костюмы. После окончания факультета истории юноша начинает работать дизайнером обуви, аксессуаров в компании Hermès, а спустя какое-то время — ассистентом французского дизайнера Ги Полена.

Именно в это время состоялась судьбоносная встреча с будущей женой — роковой женщиной Франсуазой Розантиель. Новая знакомая действовала решительно: даже не перелистав все альбомы Кристиана с зарисовками, она уже знала, как ему жить дальше. Водрузив на руки будущего великого кутюрье эти самые альбомы, девушка отправила его к признанным авторитетам в области моды, которыми оказались Карл Лагерфельд и Пьер Берже. Что скрывать, тогда, в начале 70-х, Франсуаза была своим человеком в модной парижской среде, в то время как Кристиан — всего лишь студент-провинциал, который не надеялся на нечто большее, чем продавать мужские рубашки оптом.

Франсуаза не только представила Кристиана людям, которые владели в этом мире определенным весом, но и прочно вошла в его жизнь, став женой, подругой, соратником, советчиком и главным помощником. Любовь, разум и интуиция этой женщины отныне стояли за всеми работами Кристиана Лакруа. Франсуаза с полным правом может считать и своей заслугой успех дизайнера, которого называют «королем узоров» и «мастером иллюзий».

Путь к карьерным высотам Лакруа начинал скромно — с должности fashion-журналиста и ассистента в доме моды Hermès. В 1981 году многообещающий дизайнер перешел в дом Jean Patou. В начале 80-х имя этого, некогда славного дома помнили лишь самые преданные ценители моды, но Лакруа удалось за короткое время полностью возродить компанию и утроить объемы продаж. Однако Кристиану этих успехов оказалось недостаточно, и в 1987 году он оставляет дом Patou, чтобы покорить новую вершину — основать собственный модный дом. Первая коллекция гениального художника была создана при финансовой поддержке Agache Co. Ltd. Любопытно, что дом моды Lacroix стал одним из первых салонов haute couture, открывшихся в Париже.

Уже в конце 80-х публика увидела несколько коллекций от дома Christian Lacroix, которые благодаря непредсказуемости цветовых решений носили некий художественно-модернистский характер. Театральный стиль, созданный склонным к эпатажу Лакруа, навсегда изменил лик высокой моды. Его одежду носили такие знаменитости, как Палома Пикассо и Мирей Матье, что еще больше привлекало внимание публики к миру «haute couture».

В 1988 году Лакруа был вторично удостоен престижной награды «Золотой наперсток», а уже в 1989-м модельер представил коллекцию prêt-à-porter. С этого момента коллекции «посыпались» одна за другой. С каждой из них Лакруа старается покорять все новые и новые вершины, а круг клиентов суживается до определенной публики — «luxury». Так, принцесса Диана во время одного из визитов в Париж была одета в атласное красное платье от Lacroix. А в прессе активно стали обсуждать дружбу между французским кутюрье и английской принцессой, которые сошлись на почве увлечения астрологией.

1990 год был ознаменован появлением знаменитого парфюма C`est La Vie («Такова жизнь») от Кристиана Лакруа, презентация которого стала настоящим событием в мире моды. Несмотря на то, что C`est La Vie оставался единственным ароматом дома Lacroix на протяжении достаточно длительного времени, он yt переставал пользоваться неизменным спросом. Утверждают, что секрет подобного «долголетия» кроется в том, что аромат стал едва ли не главным дополнением к безрассудному, но одновременно вдохновленному и высокому, как
сама Мода, характеру стиля Christian Lacroix.

Второй аромат Lacroix, представленный в 1999 году, стал своеобразным продолжением настроения C`est La Vie. «Ода жизни и каждой минуте переживаний», — так говорили о нем его создатели, и это идеально совпадало с мировоззрением самого модельера. Может быть, именно поэтому второй парфюм лаконично назывался Christian Lacroix. Главной идеей этого аромата было желание подчеркнуть индивидуальность каждой женщины, подарить ей истинную роскошь — быть собой, — что давно стало основным девизом всех творений, вышедших из рук великого мастера.

Стиль от Christian Lacroix

Источником вдохновения для Кристиана Лакруа в разное время служили Восток, эпоха Средневековья, а также период правления Наполеона. Кроме того, в творениях кутюрье можно найти прямые ассоциации с военной формой и костюмом монгольских крестьян. В 1989-1990 годах Лакруа представил вниманию публики линию одежды Luxe. С 1990 года дом моды Christian Lacroix выпустил линию аксессуаров: обувь, очки, шляпы, сумки, бижутерию, шарфы и ремни. В 1995 свет увидела новая коллекция стильной молодежной повседневной одежды для BAZAR, которая имела оглушительный успех, а чуть позже в этом же году дизайнер представил линию предметов домашнего декора и мебели.

Однако новый поворот в творчестве кутюрье удивил даже привычных ко всему почитателей его таланта: в 2001 году Лакруа продемонстрировал явный уход от любимого им стиля барокко в сторону графического и структурированного дизайна. В 2002 году, работая на должности руководителя дома Pucci, он представил свою летнюю коллекцию prêt-à-porter — BAZAR. В соответствии с новой концепцией претерпела значительные изменения и философия аромата от Christian Lacroix: важным дополнением к коллекции BAZAR стали два новых аромата. «Та Высокая Мода, которой я занимался до этой коллекции, была роскошной и немного идеализированной, — откровенно признался Лакруа. — Этот стиль мог удовлетворить безрассудные желания немногих женщин».

В своих новых коллекциях талантливый дизайнер использует только дорогие, роскошные ткани: шерсть, мохеровая пряжа, кожа, твид, ситец, бархат, гобеленовая ткань, креп, атлас и набивные ткани. В цветах Лакруа отдает предпочтение контрастной яркости, броским рисункам, ошеломляющим цветосочетаниям, акцентирует внимание на декольте рюшами, кружевными гофрированными воротниками, оборками, жабо, а также использует манжеты, шляпки, орнамент в костюмах, береты и перчатки с вышивкой, ремни с заклепками или бахромой, длинные ожерелья, массивные кресты, украшенные драгоценными камнями, оранжевые или золотистые сапоги.

Мастер иллюзий

Christian Lacroix известен своей потрясающей работоспособностью: каждый сезон маэстро удается производить пять коллекций: haute couture, мужскую и женскую коллекции prêt-à-porter, собственную линию плюс коллекцию для дома моды Pucci, креативным директором которого он является на протяжении нескольких лет. При этом мастер находит время и на другие занятия. Так, в июле 2004 года кутюрье принял участие в создании уникального дизайна для эксклюзивного столетнего издания классического французского словаря Le Petit Larousse, который он украсил своими необычными рисунками: в нем буквы выполнены в виде животных, растений или других узоров, например буква «H» представляет собой хомяка, который сидит на гиппопотаме и держит в зубах гортензию.

Более того, совсем недавно французский дизайнер стал героем своего рода волшебной сказки — известная писательница Камилла Мортон взялась за написание его биографии под названием «Christian Lacroix and the Tale of Sleeping Beauty». Лакруа не только сотрудничал с Камиллой в процессе написания «сказочной» биографии, но и лично создал для новой книги серию иллюстраций. Сказка о Кристиане Лакруа — первая необычная биография, которая выйдет из-под пера Мортон. В дальнейшем писательница планирует создать целую серию биографических сказок об известнейших представителях современной индустрии моды: следующими героями сказок Камиллы Мортон станут признанный мэтр легендарной обуви Маноло Бланик и американский модный дизайнер Диана фон Фюрстенберг.

Ветер перемен

В начале 2005 года поклонники французской моды услышали шокирующую новость: модельер Кристиан Лакруа оставил созданный им дом моды и передал его в собственность американским бизнесменам, а сам решил заняться развитием своего нового бренда. Но недавно стало известно, что кутюрье все-таки возвращается: новые владельцы дома Christian Lacroix, члены семьи Фалик, согласились с дизайнером, выяснив, что их маркетинговая политика полностью соответствует той, которой придерживался Лакруа. Он снова станет художественным директором, а также автором коллекций haute couture, prêt-àporter и линий аксессуаров.

Модный бренд Lacroix продолжает свою международную экспансию: теперь основное внимание уделяют Америке, Корее и Японии, где дизайнер уже открыл около тридцати фирменных магазинов. Всего в мире насчитывается более тысячи бутиков Christian Lacroix.

Сегодня Лакруа считает себя очень счастливым человеком. По прежнему рядом с ним верная Франсуаза, а страсть к историческому костюму помогла утвердить собственный стиль в современной моде, у которого множество последователей. Кутюрье по-прежнему создает подлинные исторические костюмы для души, без всяких ссылок на тенденции и моду, — для театральных спектаклей. Однако сказать, что для него важнее — творить для сцены или для того, что принято называть театром жизни, — месье Лакруа, наверное, никогда не сможет…