Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Инс Томас - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Томас Харпер Инс (англ. Thomas Harper Ince, 6 ноября 1882, Ньюпорт — 19 ноября 1924, Санта-Моника) — американский кинорежиссёр и продюсер, прозванный «отцом вестерна».


Томас Инс родился в семье актеров. Он начал выступать на сцене в 6 лет, а в 15 он уже дебютировал на Бродвее. Подрабатывать на разных киностудиях он начал в 1906 году. Ранний период творчества Томаса не такой уж интересный. Можно сказать, что это была учеба. В Голливуде неразбериха, актеры кочуют из одной фирмы в другую. А Томасу улыбается удача в 1911 году. Владелец фирмы «НИМП» заметил организаторские способности у Инса и сделал его руководителем фирмы «Байсн». Эта фирма специализировалась на ковбойских фильмах с цирковыми акробатами.


В 1911 году Томас Инс поставил свой первый вестерн – «Через прерии». Далее выходит целая череда фильмов: «За свободу Кубы», «Немезида», «Тень прошлого», «Последняя битва Кастера». В одном из фильмов, который назывался «Война в прериях» впервые сыграл краснокожий с именем Орлиное Перо. Томас Инс же показал себя с хорошей стороны. Он был действительно талантливым организатором и режиссером. Он первым применил студийную систему. Он решил создать группу, в задачу которой входило создание и разработка новых сценариев. Возглавил такую группу бывший писатель и журналист Сэлливан. Кроме того, Инс был мастером монтажа и его даже прозвали «лекарем больных фильмов».


В собственной киностудии «Инсвилль» Томас каждый месяц выпускал три 600-метровых фильма, которые чаще всего были про Гражданскую войну или же это был вестерн. Томас хорошо руководил постановками массовых сцен, он использовал параллельный монтаж и добивался невероятного напряжения в финальных кадрах фильма. Предпочитал Инс снимать на натуре, показывая чудеса калифорнийской природы. Очень скоро Том стал одним из самых известных деятелей кино в США. С ним могли сравниться только Ман Сеннетт и Гриффит. Центр кинопромышленности медленно переезжал в Лос-Анджелес. В новую кинокомпанию «Трайэнгл» вошли студии Гриффита, Инса и Мак Сеннетта. Каждая из студий делал один фильм в неделю. Томас специализировался на вестернах, которые принесли ему мировую славу.


Вскоре он осуществил постановку своего признанного шедевра – «Цивилизации». Сюжет этой пацифистской ленты весьма оригинален. В Белом Доме Инса принимали как почетного гостя, ибо идеи его фильма тесно перекликались с идеями президента Вильсона. В 1916 году, после премьеры «Цивилизации», в газетах об Инсе писали как о величайшем режиссере США. Фильм не мог не поразить своей художественной цельностью и своим размахом. На многих кинематографистов эта лента оказала влияние, причем сильное. Томас Инс показал всем, что кино – это настоящее искусство. Целое поколение молодежи грезило фильмами «Те, что платят», «Сестра шестерых». Где-то после 1919 года дела Инса пошли вниз, и он медленно покинул вершину кино-олимпа. С 1921 и по 1924 год он выпустил 50 фильмов, но они не имели коммерческого успеха. Великолепный сценарист Сэлливан не покидал Инса никогда. А скончался «отец вестерна» 19 ноября 1924 года. Он отправился чем-то на борту своей яхты «Идрис», его срочно отправили в больницу, а затем домой, где он и умер. Ему устроили пышные похороны, но есть и другая версия его смерти: его застрелил магнат Херст, который приревновал не без основания актрису Мэрион к Чаплину. В темноте магнату показалось, что женщина с ним целуется, и он выстрелил, но это оказался просто беседовавший с Мэрион Инс. Все газеты писали о скандальном убийстве на яхте, но слухи затихли так же быстро, как и возникли. Причина смерти – острое пищевое отравление.