Родился Махно в большом селе в Украине. Он был младшим ребенком в семье, поэтому с семи лет работал: пас скот, был батраком. Поворотный момент в его жизни – революция в 1905 году. Он стал частью движения «хлеборобов-анархистов», участвовал в покушениях на полицейских, в ограблении почтовой кареты. В 1908 году участники нападения были арестованы. Их приговорили к повешению. Махно же провел восемь лет в тюрьме. Скорее всего, он именно тогда заболел туберкулезом, что позже стало причиной его смерти. Махно не повесили только потому, что на тот момент ему не было 21 года. Страстью Махно стали политические споры. Он пытался писать статьи на злободневные темы, писал стихи.
По амнистии его выпустили из тюрьмы в 1908 году. Он вернулся к себе в Гуляйполе. Там он решил воплотить в жизнь создание анархистской организации. Его почитают в родных местах, относятся к нему с уважением, ведь он революционер и политический заключенный. Махно был не только анархистом. Он, при поддержке своих людей, пробился в председатели крестьянского союза, а позже и в председатели совета крестьянских депутатов в Гуляйполе. Нестор мечтал создать «крестьянскую вольницу» в своих краях. Он начал ликвидировать помещичьи земледелия и раздавать землю тем, кто ее обрабатывал.
Довести реформы до конца Махно не смог. В 1918 году Украину заняли немецкие войска. Нестор знает, что самостоятельно противостоять им не сможет. Он начал разрабатывать план объединения всех отдельных анархистских группировок. Он встретился с Кропоткиным, Лениным. Простые лозунги Нестора Махно привлекали к нему людей. Основная часть его единомышленников – крестьяне. Они не очень охотно бросали свою землю, но в «Зеленую армию» шли. Махно придерживался тактики ведения партизанской войны. Он боролся с Петлюрой, Деникиным. За год у Махно в армии было 55 тысяч человек. Они сражались под черными знаменами с лозунгом «Свобода или смерть».
В его армии была очень строгая дисциплина. На протяжении 1919 года его армия успешно противостояла армии Деникина. На пару дней его войска заняли Екатеринослав. За голову Махно обещали полмиллиона рублей. За взятие Мариуполя Махно наградили орденом Красного знамени. Однако содружество с советской властью продолжаться долго не могло. Армия Махно постепенно выходила из-под контроля. Махновцы отстаивали свою независимость и не хотели стать частью Красной Армии. Тогда Троцкий написал статью «Махновщина», в которой поставил вопрос об этом явлении и решил, что надо с ним бороться. Нестор пытался сотрудничать с Красной Армией, но ничего толкового не получалось. В 1920 году он не захотел воевать с ними против Польши. В этом же году он поддержал ее, воюя с Врангелем.
Войско Врангеля разгромили, и началась настоящая охота за Махно. Крестьяне воевать устали, и численность армии упала. Командиров армии поймали и расстреляли, а остальных попросили сдать оружие. Нестор был серьезно ранен в голову. Его перевезли в Румынию. В эмиграции его жизнь сложилась печально. Он сидел в лагерях Румынии, Польши. Бежал из них, а затем снова попадал туда. Наконец, он попал в Париж. Для того, чтобы прокормить семью, он брался за любую работу. Кроме того, Нестор начал писать книгу «Махновщина и ее вчерашние союзники». Он пытался реабилитировать движение, на которое потратил лучшие годы своей жизни.
Махно не мог нормально жить в Париже. Он тосковал по родине. Его мечта вернуться в Гуляйполе не осуществилась. Умер Нестор Махно от болезней и ран. На его похороны прибыло 400 анархистов. Среди них было всего лишь два украинца. Похоронили его на кладбище Пер Лашез, где его единомышленники купили место для него. Судьба его семьи тоже сложилась трагично. Началась вторая мировая война, и его жену гестапо отправили в концлагерь в Германии. После войны она с дочкой вернулась в СССР, где их опять отправили в ссылку. В 1989 году семья Махно получила полную реабилитацию.