Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Оруэлл Джордж - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Джордж Оруэлл (англ. George Orwell), настоящее имя — Эрик Артур Блэр (англ. Eric Arthur Blair; 1903—1950) — английский писатель и публицист. Наиболее известен как автор антиутопического культового романа «1984» и повести «Скотный двор».


Эрик Блэр – такое настоящие имя писателя – родился в 1903 году, в англо-индийской семье, в Матихаре, Бенгалия. Он поступил в Йенский колледж (Южная Англия). Там он учился до 1921 года. Учеба была успешной, и Джордж даже получал стипендию. В 1922 году он пошел служить в Индийскую Имперскую полицию в Бирме. Скверный климат не очень хорошо влиял на здоровье Эрика Блэра. Он вернулся в Европу и полтора года жил в Париже. Он писал короткие рассказы, романы, но они не вызывали интереса у издательств. Пришло время, когда деньги у Эрика закончились. Он забросил письмо и начал работать. Он был посудомойкой, репетитором, учителем, помощником продавца Лондонского книжного магазина. Пока он работал с книгами, у него была возможность много читать. Он любил Миллера, Диккенса, Золя, Батлера. В литературных кругах Эрика считали старомодным эксцентриком.


В годы бродяжничества он жил под псевдонимом Бертон. Так же он подписывал свои рукописи, которые позже пропали. Вскоре свет увидел его эссе «Повешение». Его опубликовали в 1931 году. Далее он опубликовал первую книгу – «Собачья жизнь в Париже и Лондоне». Это стало своеобразным «рождением» писателя Джорджа Оруэлла. В 1935 году Оруэлл смог жить на гонорары, поэтому он переехал в деревню, где открыл небольшой магазин. Этот магазин с трудом окупал себя, если честно. В 1936 году Джордж женился, а через пару месяцев отправился в Испанию, решив принять участие в гражданской войне. Он пробыл 4 месяца на Арагонском фронте в составе ополчения. Его серьезно ранили, к счастью, без плохих последствий.


Оруэлл пишет повесть «Скотный двор», которая насыщенна отзвуками советской действительности. Критики в Англии не до конца понимали это произведение и считали его однодневкой. Истинный смысл «Скотного двора» раскрылся уже после смерти писателя. Более остро поставлена проблема тоталитарного режима в романе «1984». Рукопись была завершена в 1948 году. Название Оруэлл долго не мог придумать, ни одно его не устраивало. На последнее странице стояла дата последней авторской правки – 1948. Оруэлл меняет местами две последние цифры. В таком виде книга стала знаменитой.


«1984» публикуют тиражом в 25 тысяч экземпляров. Он быстро появляется в Нью-Йорке. Роман был раскуплен мгновенно, а переиздан он был в Англии и США общим тиражом в 300 тысяч экземпляров. В 1949 году писатель заболел. Сказывались последствия туберкулеза. Он скончался в 1950 году. До триумфа своей книги «1984» он не дожил. Он не дожил до того момента, когда критики поставили его рядом с Францем Кафкой и Джонатаном Свифтом. В завещании писатель попросил на его могиле, на простом буром камне написать эпитафию: «Здесь лежит Эрик Артур Блэр». Он словно желал вернуться к естественности жизни, которая равнодушна к славе.