Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Аполлинер Гийом - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Гийо́м Аполлине́р (фр. Guillaume Apollinaire; настоящее имя — польск. Wilhelm Albert Vladimir Apollinaris de Wąż-Kostrowitcki — Вильгельм Альберт Владимир Александр Аполлинарий Вонж-Костровицкий; 26 августа 1880, Рим — 9 ноября 1918, Париж) — французский поэт, один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала XX века.


Мать Гийома – дочка польского шляхтича. Она сбежала в Рим с итальянским офицером. От него она и родила двоих детей. Гийома крестили в одной из церквей в Риме и записали без имени отца. При крещении ему дали имя – Аполлинарий. Когда он взялся за литературу, он изменил имя и так родился его псевдоним – Аполлинер. Он пошел в монастырскую школу в Монако в детстве. Брат отца дон Ромарино взял Гийома под негласную опеку и помог ему устроиться в эту школу.


Гийом окончил лицей и перепробовал множество работ: был учителем на дому, работал в банке, служил редактором делового бюллетеня. Однако он постоянно мечтал о славе литературной. В 1904 году Гийом познакомился с Пабло Пикассо. Они стали близкими друзьями. Гийом много писал о живописи, он понемногу приучал парижан к кубизму. Однако жизнь в столице Франции была дорогим удовольствием. Редакция бюллетеня приносила скромные прибыли, поэтому Гийом решил, что было бы неплохо писать прозу. Он издал два эротических романа с элементами порнографии под псевдонимом у одного подпольного издателя. Современному читателю эти тексты неизвестны. Они охраняются в закрытых хранилищах библиотек Парижа.


В 1901 году Гийом учительствовал в Германии. Там он познакомился с красивой англичанкой Ани Плейден, гувернанткой графини Мильгау. В стихах Аполлинера появляются мотивы любви, страдания. Любовь Ани и Гийома напоминает сюжет сентиментального любовного романа. Когда поэт предложил Ани свою руку и сердце, она его отвергла и уехала служить гувернанткой в Штаты. Она вышла замуж, затем овдовела, а через сорок лет после разлуки с Гийомом, ее отыскал его биограф. Оказалось, что Ани даже не знала, что ее имя было запечатлено в биографии поэта, который стал классиком французской литературы. Ей Гийом посвятил свои известные во всем мире стихи «Ани», «Эмигрант с Лэндор-роуд», «Кельнская дева с цветком фасоли в руке».


В 1907 году Гийома познакомили с художницей Мари Лорансен. Ее роман с поэтом длился пять лет, но закончился весьма трагично. Мари разорвала с Гийомом, так как нашла более солидного и внушающего доверие мужа. Историю любви к Мари Аполлинер описал в романе «Убийство поэта». Разрыв этот Гийом переживал тяжело. Он пробовал забыться и начал курить опиум, но ничего не вышло. К счастью, он вернулся к работе. Его поэму «Зона» критики восприняли очень хорошо.


В 1913 году свет увидел том избранных произведений «Алкоголи». В первые дни после публикации сборника, критики сыпали злобными отзывами в сторону автора. Одновременно с «Алкоголями» он опубликовал книгу «Кубисты. Эстетические размышления». Одного из своих самых яростных критиков поэт даже вызывал на дуэль. Несмотря на все это, Гийома цитировали разные издания, его имя знали в Германии и Италии. Поэт принял решение участвовать в боевых действиях во время первой мировой войны. Его зачислили в третий артиллерийский полк в городе Ним. Он нашел себя в воинской службе и словно преобразился. Наградили поэта Боевым крестом. А 17 марта 1916 года он был ранен в голову осколком снаряда. Рана была сильной и у Гийома не работала левая рука, и был паралич левой стороны тела. Врачи рискнули и решили оперировать. Трепанация черепа прошла успешно. Однако Аполлинер стал весьма раздражительным, причем эта раздражительность была болезненной.


Весной 1917 года поэт знакомится с Жаклин Кольб, на которой и женится. Он был окружен теплом и заботой. Друзья говорили, что он сильно изменился, ведь сказывались последствия раны, операции, повлияла и война. Все это отразилось на нервной системе писателя. В 1918 году Аполлинер заболел гриппом, который свирепствовал во Франции. Болезнь он не пережил и скончался. Поэт похоронен на кладбище Пер-Лашез. В последний путь его провожала толпа народу: друзья, знакомые, поклонники, товарищи по оружию.