Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Магритт Рене - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Рене́ Франсуа́ Гисле́н Магри́тт (фр. René François Ghislain Magritte, 1898—1967) — бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин.


Родился в городе Лесинь, в Бельгии. Юность Рене пришлась на Первую мировую войну. Его мать покончила с собой, когда Рене исполнилось 14 лет. На отце, который был коммерсантом, осталось трое детей среднего возраста. Однако жизнь Рене ничем не отличалась от жизни его ровесников в то время. В 1913 году Рене познакомился с очаровательной тринадцатилетней Жоржет Берже. Их пути разошлись… На время. В 1915 году Рене нарисовал первую картину, а через год стал учиться в Академии изящных искусств в Брюсселе. Сдружился в те времена Магритт с Виктором Сервранксом.


Познакомившись в 1919 году с Пьером Буржуа, Пьером Луи Фалуке, Магритт увлекся кубизмом и футуризмом. В раннем творчестве Рене ощутимо влияние этих направлений. В 1920 году художник встретил свою первую любовь – Жоржет. В 1922 году состоялось их бракосочетание. Рене должен был содержать семью, поэтому он и его друг Виктор отправляются на обойную фабрику Петера Лакруа. Магритт еще подрабатывал эскизами рекламных плакатов. Кроме того Магритт всерьез увлекся сюрреализмом.


Становление стиля «настоящего Магритта» связывают с картиной «Заблудившийся жокей», которая была написана в 1926 году. В этом же году Рене вступил в Общество тайны, объединение бельгийских сюрреалистов. Магритт едет в Париж, где знакомится с Андре Бретоном. Он пишет картину «Предательство картин» в 1928 году, в этом же году рисует «Ключ мечты». Стоит отметить, что он немало времени тратил на то, чтобы подобрать картине название. В 1934 году он нарисовал «Родство душ», а через год – «Коллективное изобретение».


В Бельгию Магритт вернулся в 1930 году. Это случилось из-за конфликта с Андре Бретоном. Однако от направления сюрреализма он не отошел. Обстановка в Европе накалилась в середине тридцатых годов из-за угрозы фашизма. Под именем своего тестя Рене публиковался в коммунистической газете «Глас Народа». В 1940 году Магритт едет в Каркассон. Живет художник там три месяца. В противовес мрачной действительности с ее войной, хаосом и разрухой, его картины наполнены яркими красками.


В 1947 году Рене вернулся к сюрреализму, но воссоздать свой бывалый стиль – не смог. С 1948 году он увлекся карикатурами, но его выставку в Париже восприняли довольно холодно. В 1953 году он создает настенное панно «Заколдованное королевство», в 1957 году – «Невежественная фея», а в 1961 году – «Таинственные баррикады».


Поздние работы художника весьма глубоки и оригинальны. В 1965 году состоялась его ретроспективная выставка. А через два года художник скончался, оставив после себя большое количество картин-загадок. Чтобы понять их достаточно научиться видеть и думать.