Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск




Федотов Павел - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Павел Андреевич Федотов ( 4 июля 1815, Москва —26 ноября 1852, Санкт-Петербург) — русский живописец и график.


Будущий художник родился в Москве, его отец был титулярным советником. Павла готовили к военной карьере. С десяти лет Павел ходил в московский Кадетский корпус, который он блестяще окончил. После этого его отправили в Петербург. Он служил в лейб-гвардии в Финляндском полку. В Петербурге давний интерес Павла к живописи только окреп. Он начал посещать вечерние классы Академии художеств.


Пребывание в Кадетском корпусе, а затем в полку дали художнику богатый материал. Его ранние работы – это в основном портреты его товарищей, сцены казарменной жизни, в некоторых несложных набросках высмеивались неполадки воинского быта. Много времени посвятил Павел изучению работ в Эрмитаже. Однако он говорил, что его главным учителем была жизнь. Любил Павел бывать на площадях, рынках, окраинах Петербурга. Там он изучал характерные черты и обычаи крестьян, ремесленников, торговцев. Он сделал несколько карандашных набросков: «Васильевский остров зимой», «Рынок», позже он выполнил серию рисунков сепией «Нравственно-критические сцены из обыденной жизни». Они были слабыми по технике исполнения, слишком морализаторскими, но были живыми и достоверными.


В 1844 году Федотов оставил военную службу, чтобы серьезно заняться живописью. Он жил на скромное жалование в 100 рублей. Большую часть денег отправлял родным, а остальное уходило на материалы для рисования, оплату скромной квартиры их двух комнат и пропитание. В одной из комнат его квартиры жил денщик Коршунов, а в другой была спальня и мастерская Федотова. Сначала Павел планировал заняться батальной живописью, но когда его сатирические зарисовки попались на глаза баснописцу И. Крылову, он получил от него письмо с просьбой развивать эту сторону дарования. Так Павел сконцентрировался на бытовой живописи. Первая законченная картина Павла называлась «Свежий кавалер» или «Уро чиновника, получившего орден».


В 1849 году Павел представил картины на выставке Академии художеств. Он демонстрировал «Свежего кавалера», «Сватовство майора», «Разборчивую невесту». В них было видно весь талант Павла как народного бытописателя. Его успех был оглушительным. «Сватовство майора» принесло Федотову славу. За эту картину его удостоили звания академика живописи. В 1849 году он еще нарисовал картину «Завтрак аристократа». После выставки в Петербурге, его картины направились в Москву, где публика их приняла с восторгом. Настоящим признанием художника стали слова из письма Брюллова: «Поздравляю Вас, Вы меня обогнали!»


Скоро отношение Павла к живописи изменилось. В его картинах критики начали находить «злобу и сатирические насмешки над изображаемыми лицами». Стало известно, что Федотов проходил по делу петрашевцев. В прессе началась травля художника. Положение усугубилось, когда скончался его отец. Павлу надо было содержать двух сестер, племянников и самому не умереть с голоду. Из-за долгов он продал родительский дом. Даже в столь трудное время художник работал над картинами. Он работал над портретами, среди которых лучшим считается портрет Н.П. Жданович. Затем он перешел к жанровым полотнам. Первыми их них стала картина «Вдовушка», нарисованная в 1852 году. Далее он нарисовал картину «Анкор, еще анкор!» и «Игроки».


Художник продолжает жить в непонимании, нужде, он безрадостно существует, а не живет. Ради живописи он отказался от личного счастья, военной карьеры, благополучия. ОН полюбил одну девушку Юлию, богатую и красивую. Она тоже его любила, но брак не состоялся. Художник был окружен стеной непонимания и враждебного отношения. Он замкнулся в себе. Постепенно он потерял веру в людей, веру в себя, а затем и вовсе потерял рассудок. Последние полгода своей жизни он провел в страшных муках. Болезнь иногда отступала, и Федотов страстно желал увидеть своих друзей. Однако те не приходили. Рядом с ним оставался лишь верный денщик Коршунов. Он умер в 37 лет в больнице для душевнобольных. О его смерти мало кому было известно, а хоронили художника почти тайно.