Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск




Медавар Питер — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Питер Брайан Медавар (англ. Sir Peter Brian Medawar) (28 февраля 1915, Петрополис, Рио-де-Жанейро — 2 октября 1987, Лондон) — английский биолог. Член Лондонского королевского общества (1949), почётный член Нью-Йоркской академии наук (1957), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине(1960), почётный член Британской академии (1981).


В Рио-Де-Жанейро, в 1915 году, родился будущий ученый Питер Брайан Медавар. Его отец был неплохим коммерсантом, а мать была восточной красавицей из Ливана. Семья покинула Бразилию и уехала в Англию. В 1932 году Питер закончил Марлборо-колледж и получил среднее образование. Затем он поступил в Модлин-колледж при Оксфордском университете.

На первом курсе Питер вступил в научный кружок, где занялся изучением роста тканей. Он получил степень бакалавра в 1935 году. Благодаря этому он смог заняться исследованиями на кафедре патологии. Молодой ученый успешно сдал конкурсные экзамены и в 1938 году стал сотрудником Модлин-колледжа. Затем он стал старшим научным сотрудником в колледже Св. Джона при Оксфордском университете.


Во время Второй мировой войны он стал изучать пересадку тканей в ожоговом отделении Королевского лазарета в Глазго. Пересадить кожу здорового донора на место ожога не получалось. Из-за реакции отторжения трансплантат не приживался. Медавар решил создать новый метод лечения ожогов. Он берет неповрежденную кожу пациента с некоторых участков, приготовляется «кашица», которая либо накладывается на ожог сразу, либо замораживается, распиливается на тончайшие куски и накладывается на ожог. Это помогло спасти много жизней, но ученый вернулся в теоретическую область медицины. Его интересовали проблемы и перспективы трансплантации. Он начал искать условия совместимости тканей донора и реципиента.


Медавар и его коллеги пришли к выводу, что организм отторгает чужую ткань из-за иммунологических отличий. Причина отторжения - лимфоциты. Пересадка органов без отторжения возможна от одного из однояйцевых близнецов - другому. Поскольку у них одинаковые антигены. В 1947 году в Бирмингемском университете Медавар стал профессором зоологии. На основе исследований по иммунологии ему удалось разработать надежный метод диагностики однояйцевых близнецов и двойняшек.


Питер Медавар проводит эксперименты на телятах. Если кусочек кожи одного теленка прижился у другого теленка, то они однояйцевые близнецы, а если не прижился - разнояйцовые. И вроде бы метод должен работать без ошибок, как вдруг он замечает, что все трансплантаты прижились прекрасно. Причем это происходит даже тогда, когда телята-близнецы разного пола, а значит разнояйцевые. Метод дал осечку, но послужил началом нового открытия. Иммунолог из Австралии, который в то время работал в Англии, смог объяснить возникшее противоречие. Способность отличать «чужое» от «своего» генетически не наследуется, а приобретается на ранних стадиях развития. Подтвердить экспериментально свою блестящую теорию Фрэнк Бернет не смог. А вот Питер Медавар смог! Серию опытов вместе с коллегами он провел в 1951 году, и в этом же году была опубликована статья, где сообщалось о полученных результатах. Новорожденным мышкам и эмбрионам вводились ткани не родственных им взрослых особей. Подросшему реципиенту пересаживали кусочек кожи от того же донора. Трансплантат пришивался так хорошо, будто донор и реципиент были однояйцевыми близнецами.


В 1960 году Нобелевской премии в области медицины и физиологии были удостоены Питер Медавар и Фрэнк Бёрнет. Кроме того, Медавар был не только великим ученым, но и оригинальным мыслителем. Его первая книга философской направленности – «Уникальность индивидуума» – вышла в 1957 году. Через два года он провел цикл радиопередач «Будущее человека».Также большой резонанс получили его труды «Искусство найти объяснение», «Наука о жизни: современные идеи в биологии». Над книгами ему помогала работать его супруга, которая была по специальности зоологом. Скончался ученый в 1987 году, в Лондоне.