Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Калигула — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Га́й Ю́лий Це́зарь А́вгуст Герма́ник (лат. Gaius Iulius Caesar Augustus Germanicus), также известен под своим агноменом (прозвищем) Кали́гула (лат. Caligula) (31 августа 12 года, Анций — 24 января 41 года, Рим) — римский император, третий из династии Юлиев-Клавдиев (c 18 марта 37). Также принцепс Сената, Великий понтифик (лат. Pontifex Maximus), трибун (лат. Tribuniciae potestatis), Отец отечества (лат. Pater patriae) (с 38 года), четырежды консул (37, 39—41).


Калигула – сын Германика и Агриппины. Он рос в Германии, в военном лагере солдат. Он не относился к той элите, которая могла получить титул правителя. Власть была выборочной, а не наследственной. Калигула был внуком Тиберия, который в это время был императором. Он указал в завещании имя своего преемника, имя Калигулы. Говорят, что не по собственной воле он так поступил.


Свое прозвище Калигула получил от названия солдатской обуви. Он носил ее с детства. Возможно, мать его одевала так, потому что воспитывала будущего военачальника, а возможно, он носил эту обувь, так как жил в военном лагере. Когда Калигула стал императором, народ принял его восторженно. Ведь новый руководитель был молодым, умным и щедрым, а также был хорошо образованным. Народ избирал его консулом целых четыре раза. Да и сам император делал так, что народ его любил. Он миловал осужденных, воздавал почести своим близким, восстановил народные собрания. Калигула восстановил гладиаторские бои, травлю животных. А ведь все это было почти забыто с приходом к власти Тиберия.


Вскоре политика Калигулы изменилась. Многие считали, что он сильно заболел и впал в кесарево безумие. Другие говаривали о его эпилептических припадках, врожденной свирепости и жестокости. Он не без удовольствия наблюдал за пытками, участвовал в гладиаторских боях. А ведь последнее было уделом рабов, а не свободного человека и уж тем более императора. С самого начала Калигула стремился к самодержавию. Он также причислил себя к живым божествам. Очень сложно ответить на вопрос о том, что же его так сильно изменило.


Стоит отметить, что Калигула сильно принижал сенат. Однажды он заявил, что хочет видеть консулом своего коня Инциата. Налоги в стране постоянно росли, Калигула занимался деспотическим произволом. Население притеснялось и за любое нарушение у людей могли конфисковать имущество. Из года в год требования Калигулы росли. Он растратил невероятное количество государственных средств. Среди римлян было много недовольных. Однако когда все доходило до мятежа, Калигула приходил в ярость. Ежедневно в Риме кого-то зверски пытали и убивали. Особой нравственностью Калигула не отличался. Он заставлял своих сестер вступать с ним в связь, любовниц у него было множество, не брезговал Калигула и связями с мужчинами и даже мальчиками. Часть дворца он вовсе превратил в публичный дом.


Северные походы Калигулы закончились провалом. Культ императора добрался и до Палестины с Александрией. В 39 и 40 году на императора пытались устроить два покушения. Неудачно. Третье покушение удалось. Калигула был убит заговорщиками. Были убиты его дочка и четвертая жена. Можно сделать вывод, что римляне уже в который раз ошиблись с выбором своего правителя. В мировой истории Калигула известен как тиран и самый жестокий правитель. Он сам создал себе такую репутацию. После его смерти вернулась республиканская форма правления, и преемником Калигулы стал Клавдий.