Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Фейхтвангер Леон — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Лио́н Фейхтва́нгер (нем. Lion Feuchtwanger, 7 июля 1884, Мюнхен — 21 декабря 1958, Лос-Анджелес) — немецкий писатель еврейского происхождения. Один из наиболее читаемых в мире немецкоязычных авторов. Работал в жанре исторического романа.


Родился Лион в 1884 году в Мюнхене. Его отец был богатым еврейским промышленником. Он был человеком религиозным и политически консервативным. Окончив гимназию, Лион учился в Берлинском и Мюнхенском университетах. Он изучал немецкую филологию, историю литературы, выучил латынь, санскрит, древнегреческий и древнееврейский, а также французский и английский языки. В годы учебы в университете, он занимался журналистикой. Эту профессию он не оставлял до конца жизни.


В 1908 году Лионом был основан журнал «Шпигель». Его рецензии, заметки и критика все чаще светились в газетах. Лион очень любил театр, так что неудивительно, что он брался переводить и обрабатывать трагедии Эсхила, комедии Аристофана. Он выводил на современную сцену творения древнеиндийских поэтов Шудраки и Калисады. В качестве постановщика он тоже пробовал свои силы. Кроме того, Лион сам сочинял пьесы. Однако во время Первой мировой войны цензура запретила его пьесы «Уоррен Гастингс», «Еврей Зюсс», «Военнопленные». А запрещали в основном из-за пацифистских мотивов. Ведь писатель был самым настоящим пацифистом, выступал против войны и насилия.


В 1914 году Лион уехал в Тунис собирать сведения для своих исторических пьес. Вернувшись на родину, он был призван в кайзеровскую армию. Из-за состояния здоровья его быстро демобилизовали. Этот момент был переломным в жизни писателя. Он оставил написание пьес и занялся работой над первыми историческими романами. Его книги «Еврей Зюсс» и «Безобразная герцогиня» принесли ему известность. В 1930 году в свет вышел его роман «Успех» - это первое антифашистское произведения писателя. Эта книга стала первой в антифашистской трилогии Лиона. В нее кроме «Успеха» вошли романы «Семья Оппенгейм» и «Изгнание».


В 1933 году писатель уехал во Францию. В 1936 году он опубликовал книгу «Лже-Нерон» в Амстердаме. В этом же году он прибыл в СССР. Фейхтвангер встречался со Сталиным. Он беседовал с ним около трех часов, а после сказал, что беседа с ним произвела на него «неизгладимое впечатление». Итогом поездки в Советский Союз стала книга «Москва 1937». Вскоре по личному приказу Сталина ее перевели на русский и издали в СССР. Популярен писатель был не только в СССР, но и в Англии и США. Когда в 1940 году во Францию вторглись войска Германии, писателю и другим антифашистам грозила отправка в Германию и смерть в концлагере, ведь его арестовали. Он и его жена Марта пешком перешли через Пиренеи в сентябре 1940 года и пересекли границу с Испанией. По фальшивым паспортам ни отправились в Португалию, где сели на пароход из Греции и доплыли до Нью-Йорка.


В Америке писатель работал плодотворно. Он дописал трилогию об Иосифе Флавии романом «Настанет день». В 1943 году он издал сатирическую повесть «Братья Лаутензак». В 1952 году он написал знаменитый роман «Гойя, или Тяжкий путь самопознания». Далее он написал «Испанскую балладу». А скончался Лион Фейхтвангер в возрасте 74 лет в 1958 году.