Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Гашек Ярослав — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Я́рослав Га́шек (чеш. Jaroslav Hašek; 30 апреля 1883, Прага — 3 января 1923, Липнице) — чешский писатель-сатирик, драматург, фельетонист, журналист, комиссар Красной Армии. Автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка».


Ярослав происходил из древнего южночешского рода. Он родился в Праге в 1883 году. Его отец был преподавателем физики и математики в частных школах. Семью Ярослава постиг удел нищающей интеллигенции. Его отец спился и умер, не дожив до пятидесяти лет. С матерью и младшим братом, Гашеку много чего пришлось пережить. Возможно, тяжелая жизнь – одна из причин специфического юмора писателя. Он был служкой в костеле Св. Штепана. Знание церковной литургии поможет ему в будущем в работе над антицерковными сюжетами. Он учился в гимназии. Первые два класса закончил без проблем, а затем оставался на второй год, а к четвертому классу вовсе бросил учебу. Некоторое время он работал в магазине аптекарских товаров.


В 1899 году он поступил в пражское Коммерческое училище, которое с успехом окончил через три года. На этом свое образование он завершил. У Ярослава началась полоса скитаний. Он и его сокурсник отправились в путешествие по Чехии и Словакии. Гашек познакомился с множеством людей. Он описывал свои путешествия и впечатления в путевых набросках. В 1903 году он опубликовал свое первое произведение – «В деревенской каталажке». Когда он вернулся в Прагу, то многие из его друзей не могли привыкнуть к новому образу Ярослава. Он пристрастился к крепкой выпивке, стал много курить, даже жевал табак. Богемную среду своими манерами он шокировал.


В 1904 году началась русско-японская война. В связи с этим Гашек стал работать в анархистском журнале «Омладина». Редакция журнала постоянно страдала от обысков и угроз полиции. Однако Ярослава Гашека это нисколько не смущало. Очень скоро ему надоела эта работа, и он отправился в путешествие по Южной Германии. Вернувшись, он решил серьезно заняться литературой и поэтому осел в Праге. Его личная жизнь складывалась нелегко. Он с трудом добился согласия родителей начинающей писательницы Ярмилы, чтобы жениться на ней. Однако его образ жизни и постоянные ссоры привели через два года к разрыву этих отношений. От этого брака у писателя был сын Рихард.


Ярослав жил один, сотрудничал с редакторами некоторых журналов, почти не имел постоянного жилья. В любой ситуации Ярослав Гашек видел комическое начало, он был участником многих веселых историй. Нельзя сказать, как же Гашек при своем образе жизни находил время, чтобы писать произведения. Факт есть факт: к 1911 году Ярослав Гашек стал самым плодовитым писателем Чехии. Только в этом году он опубликовал около 120 сатирических зарисовок, юморесок, фельетонов. Кроме того он был соавтором нескольких пьес для кабаре и издал «Историю партии умеренного прогресса», которая состояла из девяти десятков глав.


Началась Первая мировая война и Гашек отправился на фронт. При первой удачной возможности он сдался русским. Провел пять лет в России, побывал в лагере для военнопленных. Затем продолжил войну в Чехословацком корпусе, который был сформирован в Украине. Кроме того, Гашек вступил в компартию, был редактором армейских газет, заведовал партийной типографией. Организовывал митинги, беседы, собрания, концерты. Для участия в партийной работе в конце 1920 года был отправлен на родину. Вернулся в Прагу он вместе с женой Александрой. Однако в Праге его ждали проблемы. Во-первых, ему грозил процесс за измену родине, а во-вторых, его брак с первой женой не был расторгнут, так что его еще и в двоеженстве обвиняли. Писатель быстро сориентировался. Он опять вжился в роль балагура и гуляки, пока все не привыкли к этому.


За рекордные сроки – 1 год и 9 месяцев – он написал комическую эпопею из семи сотен страниц, которая называется «Похождения бравого солдата Швейка». В этой книге есть совет на все времена. Швейк говорил, что «в тяжелые времена самое лучшее выдавать себя за идиота». И это правда, возможно, что лишь под маской идиота в этом безумном мире можно выжить.


К 1921 году здоровье писателя ухудшилось. Сказалось то, что он не долечил много болезней. Он дважды переносил тиф и один раз заболел болотной лихорадкой. Писатель скончался 3 января 1923 года. В записях врачей сказано, что он умер от воспаления легких и кроме того у него был скрытый паралич сердца. Ярославу Гашек не исполнилось и сорока лет.