Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Тодзио Хидэки — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Хидэки Тодзио (яп. 東條 英機 То:дзё: Хидэки (инф.)?, традиционное написание — Тодзио; правильное Тодзё; кюдзитай: 東條 英機; синдзитай: 東条 英機) — японский политик, военачальник и военный преступник, приговорённый к казни через повешение после поражения Японии во Второй мировой войне.


Родился Хидэки в небольшом городе, в префектуре Явата. Его отец был генерал-лейтенантом Императорской армии Японии. Кроме того, семья имела самурайские корни. В 1905 году Тодзио окончил обучение в военной школе. Хидэки не мог назвать себя боевым офицером, но все же его военная карьера была более чем просто успешная. С 1905 года и по 1909 год он менял разные штабные должности. Вскоре он закончил учиться в колледже, где готовили штабных офицеров. В Берлине Тодзио служил помощником военного атташе. Дослужил Хидэки до майора и еще год пробыл в Германии. Будучи дипломатом, он открыл себе путь в правительственные круги Японии.


В 1924 году Хидэки становится начальником бюро планирования мобилизации при военном министерстве, кроме того он получает чин подполковника. В 1929 году он стал полковником. В 1931 году начал командовать отделом организации и мобилизации. В 1933 году Хидэки стал генерал-майором, был назначен заместителем начальника военной академии. Тодзио не останавливался. Он отправился «понюхать пороху» в Маньчжурию. Командовал Тодзио сначала пехотной бригадой, а потом жандармерией Квантунской армии. Именно этот пост считался трамплином к высшим военным должностям. До 1937 года Тодзио командовал жандармерией. В 1936 году он был уже генерал-лейтенантом. Между 1937-38гг. он получил свое первое и единственное боевое крещение. Тогда он командовал операциями против китайцев в провинции Чахар.


Перед началом Второй мировой войны Хидэки он стал заместителем военного министра, а также начальником Главного управления воздушных сил. Он активно выступал за создание «оси» Берлин – Рим – Токио. Он все больше и больше влиял на правительство. В 1941 году Тодзио Хидэки был назначен премьер-министром Японии. Это решение было одобрено даже теми людьми, которые были категорически против того, чтобы государственные посты занимали военные. Было понятно, что если к власти Хидэки не придет – случится военный переворот. Тодзио все больше втягивал страну Восходящего солнца в войну. Периодически с 1941 по 1944 гг. он получал широкие диктаторские полномочия на действия, как в своей стране, так и за ее пределами. Военными операциями Тодзио руководил с холодным профессионализмом, но в области внутренней и внешней политики он не достиг таких успехов.


Под натиском союзников 12 июля 1944 года остров Сайпан пал. Группа гос. деятелей настояла на том, что Тодзио устранить. Хидэки был потрясен тем, как быстро Япония сдает свои позиции. Он почти без борьбы уступил свой пост. В 1945 году, когда Япония окончательно проиграла Вторую мировую войну, Тодзио попытался покончить жизнь самоубийством, но вышла неудача. Его взяли под стражу представители союзного командования. Международный военный трибунал судил бывшего премьер министра. Он был признан военным преступником. Хидэки был приговорен к смертной казни. В 1948 году Хидэки Тодзио был повешен.