Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Вайсмюллер Джонни — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Джонни Вайсмюллер (англ. Johnny Weissmuller, 2 июня 1904 года, г. Темешвар, Австро-Венгрия, ныне Тимишоара, Румыния — 20 января 1984 года, г. Акапулько, Мексика) — американский спортсмен-пловец, пятикратный олимпийский чемпион. Первый из пловцов кто преодолел дистанцию 100 метров быстрее 1 минуты. Также известен как актёр, наиболее известная его роль - Тарзана в серии популярных приключенческих фильмов. Настоящее имя — Петер Йоханн Вайсмюллер.


Родился Петер Йоханн Вайсюмллер в 1904 году в Австро-Венгрии, в городке, который ныне является частью Румынии. Когда ему исполнилось 3 года, его семья переехала в США. Тогда появились сведения, что Петер родился в небольшом городе в штате Пенсильвания. Это дало ему возможность позже попасть в олимпийскую сборную США по плаванию. До 11 лет, кстати, Джонни абсолютно не умел плавать. Он был довольно хилым мальчиком, часто болел. Однажды его даже частично парализовало.


На одно из медицинских осмотров врач сказал, что было бы неплохо Джонни заняться плаванием. Тот ответил, что это его любимый вид спорта. Он даже не нашел в себе силы сказать, что плавать вовсе не умеет. С того момента он начал ходить на небольшую речку на западной окраине Чикаго. Там он своеобразно учился плавать. За несколько месяцев он смог научить держаться на воде хорошо, он даже конкурировал с окрестными мальчишками. Потом Джонни пришел в бассейн. Там он начал тренировки и потихоньку стал набирать форму, превратился в сильного и красивого молодого человека.


И вот однажды в бассейне его заметил тренер олимпийской команды США по плаванию. Уильям Бахрах и сейчас считается лучшим тренером первой половины XX столетия. Ему приглянулся Джонни, так как он был похож на того, кто смог бы обучаться новой технике плавания вольным стилем. Вайсмюллер начал работать с Уильямом. В течение года, каждый день по часу в полном одиночестве Джонни работал над новым стилем. Старания не прошли даром, к 18 годам Джонни Вайсмюллер считался одним из самых лучших пловцов США. Потом наступил час его триумфа. VIII Олимпийские игры 1924 года, которые проходили в Париже, и Игры 1928 года в Амстердаме.


На Играх в 1928 году Джонни заработал пять золотых медалей. Кроме того, ему принадлежат такие спортивные достижения, которые вряд ли уже превзойдут. В активнее спортсмена есть (кроме пяти золотых медалей с олимпийских игр) множество побед на национальных и мировых чемпионатах. Он установил 76 мировых рекордов на разных дистанциях. 5 апреля 1927 года он установил сразу три мировых рекорда. Невероятный результат! И самым великим достижением Джонни считается рекорд на 100 метрах. До него никто еще не проплывал эту дистанцию меньше чем за минуту. 10 лет Джонни Вайсмюллер триумфально шествовал по водным дорожкам мира.


На национальном конкурсе красоты Джонни также отличился. Он взял первое место. Жюри решило, что тот из претендентов, кто по параметрам подойдет под статую Аполлона, предварительно измеренную, тот и победитель. Когда мужчин начали измерять, то стало ясно, что Джонни вылитый Аполлон, только ростом выдался раза в полтора больше, чем статуя бога. Разумеется, его не могли не заметить в Голливуде. Первую роль в кино он сыграл в 25 лет. Слава пришла к нему, если честно, гораздо позже. Итак, было подсчитано, что вторым по популярности киногероем является Тарзан (первое место у Дракулы). Несомненно, самым популярным Тарзаном всех времен и народов был Джонни Вайсмюллер. Он не был профессиональным актером, но на роль Тарзана подходил просто идеально. Фильмы с ним в главной роли показывали во многих странах мира. Среди зрителей был настоящий ажиотаж.


Своего последнего Тарзана Джонни сыграл в 44 года. Дальнейшая карьера в кино плохо сложилась. Личная жизнь у пловца-актера тоже была так себе. Он был женат семь раз. Карьера в Голливуде окончена. Джонни работал тренеров по плаванию, снимался в рекламе, пытался писать мемуары. Жизнь легендарного человека завершилась довольно трагично. Он умирал от нищеты и одиночества. В 1984 году его не стало. Умер он после мучительной и тяжелой травмы, которую получил когда-то, выполняя прыжок с высокого берега для туристов.