Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Цюй Юань — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Цюй Юань ( кит. упр. 屈原, пиньинь: Qū Yuán)(второе имя Цюй Пин кит. 屈平), ок. 340—278 до н. э. — первый известный лирический поэт в истории Китая эпохи Воюющих Царств. Его образ стал одним из символов патриотизма в китайской культуре.


Родился Цюй Юань в городе Ин, это столица царства Чу. Он происходил из семьи аристократов. Он даже приходился родственником к правящему дому и свой род он возводил к мифическому древнекитайскому роду Чжуань-сюю.


Цюй Юань дослужился до поста левого министра царя. Благодаря этому он мог влиять на внутреннюю и внешнюю политику государства. Самым большим страхом Юаня было усиление царства Цинь. Поэтому он призывал всех препятствовать возвышению соседнего государства. Однако очень много лет сильнейшим врагом царства Чу было царство Ци. Разумеется, политики из Чу планировали обезопасить себя от давних врагов. Некоторое время все шло гладко. Царь Хуай-вей. Он должен был жениться на царице из царства Ци, тем самым заключив несколько союзов с соседним государством. Однако министры царства Чу, подкупленные государством Цинь, убедили царя в том, что помощь надо искать у государя Цинь. В итоге, как Цюй Юань не уговаривал царя Чу держаться Ци, тот не смог этого сделать, пойдя на поводу у чиновников.


Вскоре Цюй Юаня отправили в ссылку в далекую провинцию Цзяннань. Царь Хуай-ван очень скоро поплатился за то, что поверил министрам. В 299 году до наших дней он был захвачен в плен. Умер он в заточении в царстве Цинь через три года. Государство Цинь захватило и царство Ци. Оставалось лишь Чу, ослабевшее и не имеющее толкового правителя. Цюй Юань томился же в глухой провинции. Неизвестно, был ли поэт женат, были ли у него дети на тот период времени. Известно, что печалясь судьбою своей страны, он находил утешение в творчестве. В годы ссылки он создал потрясающую патриотическую поэму «Скорбь изгнанника». С этой поэмой он обессмертил свое имя. Также он написал много других произведений, чтимых в китайском народе до сих пор: «Тяньвэнь», «Цзюгэ» и т.д.


В 280 год до н.э. разразилась катастрофа. В Чу вторглись Циньские войска. За год они захватили большую часть государства. Разрушили он также и родной город поэта – Ин. Чуские армии, которыми руководили бездари, были очень быстро разгромлены. Такого кошмара Цюй Юань и предположить не мог. Разбитый горем, пребывая в смятении и огорчении, Цюй Юань был убежден, что изменить он ничего не сможет. Он настолько разочаровался в собственных силах и стране, что покончил с собой. Он бросился в реку Мило. Последним его произведением было «Хуайша». В истории китайской литературы Цюй Юаня все помнят и чтят как великого поэта-патриота. Именно он, кстати, положил начало «южному» стилю китайской поэзии.


Древнейший китайский Праздник Дуаньу, который отмечают в 5 день 5 месяца по лунному календарю, связывают именно с гибелью поэта. На Тайване возведен храм в память Цюй Юаня. В день этого праздника там собирается много людей, любящих его произведения. Когда оптимист в тяжелые дни, переживаемые родиной, начинает уговаривать, что все будет хорошо, что все идет к лучшему и все решиться, то ему обычно говорят следующие слова: «Закрой рот и вспомни Цюй Юаня!»