Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Гай Валерий Катулл — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Гай Валерий Катулл (лат. Gaius Valerius Catullus) (ок. 87 до н.э. – ок. 54 до н.э.) — один из наиболее известных поэтов древнего Рима и главный представитель римской поэзии в эпоху Цицерона и Цезаря.


Сохранилось мало сведений о жизни поэта. Все исследователи утверждают, что он родился в Вероне. Его отец был знатным и богатым человеком. Известно, что у семьи Катулла нередко гостил сам Гай Юлий Цезарь. Из всех своих родственников Катулл больше всего любил брата. Однако его имя историкам неизвестно. Несмотря на то, что поэт частенько говорил о «паутине» в своем кошельке, он спокойно содержал виллу на Сирмионе (современная Гарда) и на острогах Сабинских гор.


Время было смутным и опасным. В 78 году до н.э. умер первый в истории Рима пожизненный диктатор Луций Сулла. Моментально начал продвигаться вверх Юлий Цезарь. В 74 году до н.э. вспыхнуло восстание Спартака, которое завершилось только через три года. Победившие восстание рабов Марк Красс и Гней Помпей заключили союз с Цезарем. Они образовали так называемый Первым триумвират. Фактически это определило неизбежный конец республиканского строя страны. Кроме того в 63 году до н.э. консулом Рима избрали великого оратора Цицерона. Именно он своей знаменитой речью 21 октября того же года разоблачил партию Луция Катилины.


Нетрудно догадаться, что Катулл был современником одного из самых драматических периодов в истории древнего Рима. Это был период агонии и гибели республики. В поисках удачи молодой человек переехал в Рим. Он мог бы сделать карьеру в суде или на форуме, но у юноши не было практической жилки. Он всецело был отдан поэзии и любви. Вокруг Катулла очень быстро собралась группа так называемых «неотериков». Катулл, бесспорно, был самым талантливым среди этой группы «новых поэтов». Они культивировали заимствованный из Древней Греции жанр мелких лирических стихотворений.


Всего известно 116 стихов Катулла. Все они весьма разнообразны по жанру. Практически Катулл открыл все темы лирической поэзии, известные нам сейчас. Особенно чувственными и искренними были его стихи к возлюбленной Лесбии (этот псевдоним он придумал сам как производное от названия острова Лесбос, где жила Сафо). Историки утверждают, что в действительности его любимую звали Клодия. Она была женой Целера, который был консулом в 60 году до н.д. Она была красивой и сообразительной девушкой, но всерьез Катулла не воспринимала. Для поэта эта девушка стала страстью и мукой на всю жизнь.


Написал Катулл и много веселых стихов, эпиграмм, мистическую поэму «Аттис». В 57 году до н.д. поэт получил горестную новость о том, что его брат умер неподалеку от Трои. Весной того же года Он отправился в Вифинию (область на северо-западе Малой Азии). Там поэт посетил могилу своего брата. Через год он вернулся на родину, в Сирмион. Если верить преданию, то он очень скоро умер, так как не смог смириться со смертью брата и неверностью возлюбленной. Однако есть и другая версия, которая гласил, что Катулл забросил творчество и мирно жил на своей вилле еще долгие годы. Можно с уверенностью сказать, что творчество Катулла оказало огромное влияние на развитие мировой поэзии. Однако по-настоящему его оценили лишь в XVIII – XIX веках.