Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Боннар Пьер — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Пьер Боннар (фр. Pierre Bonnard, 3 октября 1867 Париж — 23 января 1947 Ле Канне) — французский живописец и график, который вошёл в историю искусства как один из величайших колористов XX века. В молодости возглавлял группу художников «Наби».


Пьер был сыном обеспеченного чиновника военного министра. Отец готовил его к карьере юриста. В 1877 году он не только учился на юридическом факультете Сорбонны, но и начал заниматься живописью. Сначала он рисовал в Академии Жюлиана, где познакомился с Дени, Серюзье, Рансоном, а позже к ним, уже основавшим группу Наби, присоединился Валлоттон. В 1888 году он бросил обучение в университете и пошел в Академию Изящных искусств.


Раннее творчество Боннара весьма разнообразно: он создавал эскизы мебели, афиши, рисунки для тканей, расписывал ширмы и театральные декорации. Среди товарищей Боннара называли «Наби японствующий». Дело в том, что на Боннара сильно влияла японская гравюра. В 1891 году он Дени, Вюйар сняли мастерскую, а весной того же года он дебютировал в Салоне Независимых. Там он выставлялся на протяжении многих лет. Осенью 1891 года он участвовал в первой групповой выставке Наби. В этот период он создал много работ для театра, а первый шумный успех ему принесла афиша шампанского. В 1892 году он обратился к литографии. Его работы даже заметили видные критики. Боннар прекрасно владел техникой литографии, эффектно в этой технике он использовал язык форм, цвета и линий.


В 1890-е годы несколько альбомов Боннара с цветными эскизами были изданы Волларом. Среди альбомов пользовался особой популярностью «Несколько аспектов парижской жизни». В 1902 году вышла в свет проиллюстрированная Боннаром книга «Дафнис и Хлоя». В книге было 156 литографий художника. В 1896 году состоялась персональная выставка Боннара. С 1906 года его произведения демонстрировались в Галерее Бернхайм.


Ранние живописные полотна Боннара отражают влияние Гогена, Мане, Ренуара. Однако со временем живопись Боннара стала более мягкой и построенной на тонких отношениях в красочной гамме. В 1910-е годы Боннар активно занимался росписью интерьеров. Из его декоративных работ наиболее известны панно в доме Мизии Годебской в Париже и триптих «У Средиземного моря». Современники отдавали должное таланту художника. Его называли «самым живописным живописцем». В конце своей жизни он опять обратился в картинах к насыщенным цветовым сочетаниям. В 1945 году он последний раз посетил Париж, где проходила ретроспективная выставка его произведений. В Канее Боннар скончался в 1947 году, немного не дожив до 80 лет.