Piplz.ru - Сайт о людях и для людей!
Сайт о людях - биографии знаменитостей, статьи, новости.
Навигация
Меню
Разделы сайта
Опросы
Какая информация на сайте Вас заинтересовала?

Фотографии знаменитых людей
Биографии исторических личностей
Биографии современных знаменитостей
Новости из жизни публичных людей

  Поиск



хостинг от .masterhost

Рейтинг@Mail.ru


Шелли Перси Биши — биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация.


Перси Биши Шелли (англ. Percy Bysshe Shelley; родился 4 августа 1792, графство Суссекс — 8 июля 1822, утонул в Средиземном море между Специей и Ливорно) — один из величайших английских поэтов XIX в., был женат на Мэри Уолстонкрафт Шелли.


Родился будущий поэт в Англии 4 августа. Он был старшим ребенком в своей семье. Учился Перси в неплохих школах близ Лондона. В университете он интересовался логикой, критикой. Сдружился с Т. Дж. Хоггом. Вместе они анонимно издали брошюру про необходимость атеизма. Откровенное глумление над Богом вызвало массу недовольств. Молодых людей быстро вычислили, а затем исключили из университета. Окончательно Шелли разорвал отношения с родителями тогда, когда сбежал с Гарриет, одноклассницей свих сестер. В Эдинбурге он с ней обвенчался.


Он и его молодая супруга много колесили по Англии, Ирландии, Шотландии, они нигде долго не задерживались. Перси постоянно публиковал «свободолюбивые» брошюры. Впрочем, проза и стихи того времени у Шелли были довольно слабыми. К тому же его произведения чаще всего были антирелигиозными и политическими.


В 1813 году Перси опубликовал свое первое значительное произведение – «Королева Маб», поэма. Несмотря на то, что в этом же году у него родилась дочка, семейная жизнь расстроилась. Перси познакомился с Мэри, дочкой У. Годвина, который был автором «Исследования о политической справедливости». Мэри и Шелли полюбили друг друга. Однако Гарриет категорически отказывалась давать развод. Махнув на все рукой, Перси и Мэри уехали на континент. В декабре 1814 года Мэри родила от Шелли сына, но тот умер в младенчестве. В 1816 году у пары родился еще один сын, которого назвали Уильямом. В этом же году их пригласил к себе в гости Байрон. Именно в Швейцарии Шелли создал сразу четыре шедевра английской литературы – поэмы «Лаон и Цитна», «Аластор, или Дух одиночества», стихотворения «Монблан», «Гимн Интеллектуальной Красоте».


В конце 1816 года Гаррет покончила жизнь самоубийством. Мэри и Перси смогли сыграть свадьбу. Поэт много болел, он старался заработать на содержание семьи, в которой произошло пополнение, ведь Мэри втянула в разврат свою сестру, которая родила от Байрона ребенка. Несчастный Перси же взял на содержание и ее и ребенка, так как отец Мэри и ее сестры отказался от дочерей. Семья отъехала в Италию, но там тоже все шло не так гладко. В Венеции умерла Клара, сестра Мэри. Ее ребенок тоже умер. Позже скончался в Риме сын Мэри Уильям. Семья ненадолго задержалась в Пизе.


Что касается творчества, то в Европе Шелли создал большую часть лучших своих произведений. Он написал трактат «Защита поэзии», стихотворную повесть «Розалинда и Елена», камерную лирическую драму «Освобожденный Прометей», поэму «Юлиан Маддало», романтическую трагедию «Ченчи», драматические сатиры «Питер Белл Третий», «Царь Эдип, или Тиран-Толстоног» и еще очень много великолепных произведений.
8 июля 1822 года Перси Биши Шелли погиб. Он и его товарищ отправились в плаванье вдоль берега на новом судне. Во второй половине дня начался шторм, а в заливе Специя шлюпка столкнулась с фелюгой из Ливорно. Все пассажиры шлюпки «Дон Жуан» погибли. Скоро их тела вынесло на берег. Их торжественно сожгли на костре. Шелли похоронен на протестантском кладбище рядом с могилой Джона Китса.